воскресенье, 24.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Финансы

Средняя доля плохих кредитов в некоторых банках составляет 70% - Акишев

пятница, 04.05.2018
Средняя доля плохих кредитов в некоторых банках составляет 70% - Акишев

Для исключения повторения негативной банковской практики по выдаче невозвратных займов в будущем Национальным Банком разработаны поправки по усилению надзорного мандата. Об этом сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая в Сенате Парламента РК, передает Tengrinews.kz.

По словам Акишева, Национальный Банк намеревается перейти на риск-ориентированный надзор финансовых организаций, ключевым элементом которого является надзорное суждение о реальном финансовом состоянии. Соответствующие поправки одобрены Мажилисом Парламента РК.

- Недостатком текущего надзорного процесса является формализованный подход, то есть применение надзорных мер только в случае нарушения требований законодательства и пруденциальных нормативов. Фактически банки могли осуществлять операции по выводу активов, не нарушая пруденциальные нормативы, - подчеркнул глава Национального Банка.

По словам Акишева, применение надзорного суждения в ключевых областях банковской деятельности, к которым относятся: адекватность провизий по активам, оценка связанных лиц, деловая репутация менеджмента и акционеров, а также внутренняя система управления рисками, позволит на раннем этапе не допустить фактов вывода активов.

- Важно отметить, что введение надзорного суждения не расширяет надзорные полномочия Национального Банка. Основные изменения произойдут внутри действующего периметра регулирования банков. Фактически произойдет упорядочивание надзорных инструментов Национального Банка и оснований для их применения. При этом банки, как и прежде, могут в судебном порядке обжаловать решения Национального Банка, - подытожил он.

- За период 2014-2017 годов средние банки обеспечили половину прироста кредитования экономики. Рост ссудного портфеля отдельных средних банков достигал 900 раз, тогда как в крупных банках - два раза. При этом рост кредитования в средних банках был обеспечен государственными деньгами. Так, доля государственных денег в структуре обязательств средних банков составляет более 50%, - проинформировал Акишев.

По его словам, несмотря на то, что статистически средние банки вносили значимый вклад в рост кредитов, по факту роль этих банков в экономике фактически сводилась к нулю.

- Средние банки проводили достаточно либеральную кредитную политику, активно осуществляя кредитование связанных с акционерами лиц и под нематериальные залоги. В результате такой кредитной политики средние банки столкнулись с большими финансовыми проблемами. Средняя доля плохих кредитов составляет 70%, - сказал он.

Финансы

Страницы: