воскресенье, 23.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Финансы

Вкладчики Банка Астаны штурмуют его отделения

четверг, 03.05.2018
Вкладчики Банка Астаны штурмуют его отделения

Вкладчики Банка Астаны штурмуют отделения банка после введенного лимита на снятие не более 100 тысяч тенге в месяц, сообщает arnapress.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Бизнес астанинских предпринимателей простаивает: не на что купить материал. Многие, как оказалось, скрывают от сотрудников то, что капитал компании заморожен.

- У меня поставка встала. Поставщикам оплата не доходит, платёжные средства как онлайн, так и наличные через менеджеров - ни одна оплата не проходит. Даже наличными не дают деньги. У меня сейчас на производстве 40 человек. У них нет работы, потому что ни материалов, нет поставки.  Что нам делать, куда жаловаться? - говорит владелец мебельной компании Тимур Исмаилов.

В банке рассказывают, что с каждым клиентом проведена беседа, и многие якобы даже вошли в положение фининститута. Банк обещает решить все свои проблемы до 1 июня.

- Идёт отток, но сейчас работаем, многие комплименты с пониманием относятся. Я понимаю, что у всех есть контрагенты, оплата. Сейчас вопрос у нас на рассмотрении, мы прикладываем все усилия, чтобы клиенты могли выйти из этой ситуации, - говорит директор столичного филиала АО «Банк Астаны» Жасулан Тогизбаев.

В Алматы вкладчики с самого утра не могут снять со счетов свои деньги. Для некоторых это стало настоящим ударом.

- С 9 утра пытаемся хоть что-то услышать, хоть какие-то комментарии. Потому что в колл-центре мне вчера объявляли, что я могу снять миллион, что я могу снять в неделю 200 тысяч. Сегодня я открываю интернет-банкинг, там лимит до 50 тысяч, но даже пять тенге у меня не уходят на мои, так сказать, нужды из этого банка, - рассказала алматинка Ольга Гребенкина.

Тем временем в Нацбанке заверяют, что вкладчиков проблемных банков в беде не бросят. Если же клиентам понадобятся деньги на экстренное лечение за рубежом, финансовый регулятор пообещал лично просить «Банк Астаны» снять ограничения.

- Банки держат деньги наших людей, наших граждан, и мы как Нацбанк отвечаем за то, чтобы банки выполняли свои потенциальные обязательства по вкладам клиентов, как физических, так и юридических, - председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Финансы

Страницы: