вторник, 21.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Компании

Карагандинцы выступили в поддержку латиницы

пятница, 17.11.2017
Карагандинцы выступили в поддержку латиницы

В Доме дружбы города Караганды состоялось расширенное заседание Общественного Совета Карагандинской области по вопросам перехода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику, передает NV.KZ.

10 ноября заседание провел председатель Общественного Совета Карагандинской области Аймагамбетов Е.Б.. В работе заседания приняли участие представители общественности, ветераны, ученые, представители научно-экспертной группы АНК, представители Совета матерей, руководители этно-культурных объединений, представители малого и среднего бизнеса.

Были заслушаны выступления ветерана образования Корекбаева Х.А ., кандидата филологических наук , доцента кафедры казахского языкознания КарГУ им. Е.Букетова Турсыновой М.А., вице-президента ассоциации застройщиков Карагандинской области, директора ТОО «Стройка и К» Ким С.К., руководителя научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, проректора по учебно-методической и воспитательной работе КГМУ Молотова-Лучанского В.Б., директора Карагандинского областного молодежного Ресурсного центра Курмансейт А.А.

«Моя дочь учит казахский и английский языки. Переход казахского языка на латинский алфавит значительно облегчит это», — рассказал Ким Сергей Константинович.

Напоминаем, что в середине прошлого месяца студенты Карагандинского политехнического колледжа провели флешмоб в поддержку перехода на латинскую графику под девизом «Переход на латиницу — наша общая задача!»

«Вызовы глобального мира для Казахстана очевидны. Одного лишь развития экономики недостаточно, необходима модернизация нашего сознания. Но ни в коем случае не умаляем значения кириллицы. Переход на латиницу это часть идеи Мәңгілік Ел. Переход на латиницу является важной задачей не только казахского народа, но народа всего Казахстана»,отметил в своем выступлении Вилен Борисович Молотов-Лучанский.

Переход казахского языка на латинский алфавит является одним из приоритетных направлений реализации программы «Рухани жаңғыру». В начале этого месяца в Казахстане появилась первая газета на латинице. Буквально несколькими днями ранее была издана первая книга на латинице. Также напоминаем, что недавно в Караганде презентовали областной молодежный портал «Qarag’andy oblysy jastarynyn’ portaly» — это новый информационный сайт, полностью выполненный в латинской графике.

Ранее разработчик нового алфавита Ерден Кажибек заверил, что новый казахский алфавит на латинице будет легче, чем на кириллице. У казахского языка есть будущее, и оно в латинской графике.

Все выступающие в своих выступлениях всецело поддержали переход алфавита казахского языка на латинскую графику, отметили важность и своевременность этой реформы. В завершение расширенного заседания председатель Общественного Совета области Аймагамбетов Е.Б. выступил с обращением к жителям Карагандинской области. 

«Переход на новый алфавит это большой вызов, но мы должны этот страх преодолеть. Будущее – за латиницей», — подытожил Аймагамбетов Еркара Балкараевич.

Фото: lada.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьЗауреш17.11.2017 17:21
    Латын әліпбесіне көштік дей берейік, бұл жерде жалпы тіл мәселесін көтеру керек біріншіден. Орыс тілін қысқартып, кириллицаны да қыстыру керек. Сонда ғана латын қарпіне өткен тіліміз дамиды
  • Ответитьвладимир22.11.2017 23:27
    Может хоть кто нибудь озвучит сколько будет стоить эта реформа..? (все документы все адресные все архивные ..все документы на бизнес и собственность..и т.д.) А напечатание денег? И вся эта нагрузка в основном ляжет на народ...

Компании

Страницы: