суббота, 16.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Создатель платежной системы из Кыргызстана обвинил казахстанского олигарха в захвате бизнеса

пятница, 08.02.2019
Создатель платежной системы из Кыргызстана обвинил казахстанского олигарха в захвате бизнеса

Создатель киргизской платежной системы «Мобильник» Адилет Боотаев обвинил казахстанского олигарха Кайрата Мажибаева в захвате бизнеса, сообщает Kaktus Media.

- Представитель казахстанского собственника планирует обанкротить «Мобильник» и перевести все имущество в «QIWI Кыргызстан». Все явственнее становится первоначальный план Кайрата Мажибаева и его представителей, в том числе Александра Манаенко, – купить часть доли, чтобы после забрать весь бизнес - заявил А. Боотаев.

Скандал вокруг платежной системы начался с обысков представителей финансовой полиции Кыргызстана по заявлению А. Боотаева. Множество организаций заявили, что приостанавливают работу с поставщиком из-за невыполнения обязательств, Национальный банк республики начал проверку, а банк «Бай Тушум», партнером которого являлся «Мобильник», начал выплачивать средства тем, у кого есть деньги на кошельке.

Отмечается, что ситуацию в компании в самом «Мобильнике» не комментируют.

- На момент конфликта со вторым учредителем услугами компании пользовались более одного миллиона человек по всему Кыргызстану, более 600 поставщиков товаров и услуг, у нее было 10 000 агентов по загрузке единиц, 1 900 платежных терминалов и 120 000 пользователей электронного кошелька - говорится в сообщении.

Официально одним из учредителей является мать А. Боотаева.

- В настоящее время, нарушая положения устава, Кайрат Мажибаев через своих лиц захватил управление компанией, лишил меня доступа к финансовой документации и к управлению компанией, обороты компании существенно сократились, стоимость компании упала, она управляется удаленно из Казахстана - сказал киргизский бизнесмен.

Он уточнил, что для развития бизнеса получил в «Демир Банке» крупный кредит, под который было заложено практически все семейное имущество. В 2015 году владельцы «QIWI Кыргызстан», в числе которых киргизский депутат Таалайбек Сагынов, сделали, по словам бизнесмена, предложение по выкупу компании.

- В итоге, получив кредиты, я приобрел часть доли платежной системы «QIWI Кыргызстан», которая была оформлена на моего брата. В сентябре 2017 года я познакомился с известным казахстанским бизнесменом Кайратом Мажибаевым, он сам вышел на меня с предложением продать ему часть моего бизнеса – долю в «Мобильнике» и «QIWI Кыргызстан». После первой встречи 8 сентября 2017 года в гостинице Hyatt в Бишкеке у меня осталось очень положительное впечатление о нем - сказал А. Боотаев.

Переговоры, по его словам, длились полгода.

- И для того чтобы погасить кредиты, в феврале 2018 года я продал Кайрату Мажибаеву доли в моем бизнесе: 51% в компании «Мобильник» и 75% доли в «QIWI Кыргызстан» (где, помимо моей доли, он купил доли участия у Таалайбека Сагынова). Собственность на доли в обеих компаниях Мажибаев оформил на свою дубайскую компанию «АРЕА ПЛЮС ДМСС», где руководителем является его сестра Анель Асанова, и на своего родственника Эдиля Бейсенбекова. У меня осталось 49% в компании «Мобильник» и 25% в компании «QIWI Кыргызстан». Сделку вел его помощник Александр Манаенко - уточнил предприниматель.

По его словам, управлять бизнесом К. Мажибаев обещал совместно, при этом А. Боотаев должен был определять дальнейшую стратегию развития платежной системы, «но договоренности были на словах». Договор о купле-продаже долей в компаниях стороны, как сообщается, подписали в марте 2018 года.

- Нервозная обстановка в компании началась после того, как появилось много кураторов из Казахстана - сказал А. Боотаев.

Многие, как отметил он, хотели уволиться.

- Видя все это, я попытался связаться с Кайратом Куанышбаевичем, чтобы ему лично объяснить ситуацию в компании, но мне указали, что я должен говорить только с моим куратором – Александром Манаенко - заявил бизнесмен.

По его словам, месяцем позднее, когда он попросил с ним рассчитаться, началось всяческое затягивание выплат.

- В марте 2018 года Кайрат Куанышбаевич пригласил меня в Алматы – развивать платежную систему «Мобильник Казахстан». Там я пробыл полтора месяца, но так и не понял своего места. У меня сложилось ощущение, что меня туда пригласили, чтобы отдалить от коллектива, так как, несмотря на то, что меня туда позвали развивать бизнес, меня там никто не слушал и не слышал - сказал А. Боотаев.

В начале июня 2018 года, по его словам, стороны пришли к соглашению, что новым председателем правления компании «Мобильник» станет его заместитель Эрнест Абышкаев, а она сам станем членом совета директоров, курирующим кадры, IT и стратегию компании.

- Примерно к концу июня мне позвонил Эрнест Абышкаев, на тот момент действующий председатель правления компании «Мобильник», и сообщил, что Александр Манаенко настаивает на подписании им договора, по которому «Мобильник» передаст в «QIWI Кыргызстан» свои эксклюзивные договора с поставщиками, тем самым переведет денежные потоки из одной компании в другую. В результате подписания такого договора я терял значительную часть своего дохода. Я вновь пытался связаться с Кайратом Куанышбаевичем, хотел выразить свое возмущение, но мне вновь указали, что я могу говорить только с Александром Манаенко. После чего я сообщил Александру Манаенко, что мое доверие к ним подорвано, так как они начинают меня обманывать в мелочах - сообщил киргизский предприниматель.

В конце июля он поругался с Александром Манаенко, потребовал окончательно рассчитаться за продажу долей в «Мобильнике» и «QIWI Кыргызстан», и по истечении двух-трех дней, как отмечается, с ним, наконец, полностью рассчитались.

- В августе к Боотаеву опять обратился Эрнест Абышкаев и сообщил, что Александр Манаенко все так же настаивает на подписании все того же договора между «Мобильником» и «QIWI Кыргызстан», а если Абышкаев откажется, то это решение вынесут на обсуждение на совете директоров - сказано в сообщении.

А. Боотаев уточнил, что сразу же связался с А. Манаенко.

- Но наш разговор ни к чему не привел, более того, он мне написал на WhatsApp: «Адилет, прошу вас больше меня не беспокоить!» Мягко говоря, я был в шоке! В октябре меня без моего ведома сняли с должности члена совета директоров «Мобильника», собрание провели в Алматы. Видя все это, ключевые сотрудники «Мобильника» и «QIWI Кыргызстан» стали увольняться, хотя я просил их не делать этого. В ноябре уволили председателя правления Абышкаева - заявил бизнесмен.

Отмечается, что после увольнения Э. Абышкаева пригласили в платежную систему «Асиснур», позднее он ее возглавил, а его заместителем стал бывший председатель правления «QIWI Кыргызстан» Анатолий Безуглов. В настоящее время, как сообщается, основной костяк ключевых сотрудников «Мобильника» и «QIWI Кыргызстан» работает в платежной системе «Асиснур».

А. Боотаев сообщил, что платежные системы «Мобильник» и «QIWI Кыргызстан» имеют лицензии и регулярно отчитываются перед Национальным банком КР. Все электронные деньги «Мобильник. Деньги», по его словам, гарантированы коммерческим банком в соответствии с банковским законодательством – это значит, что все деньги из кошельков находятся под гарантией банка.

- Партнерам также хотел бы сказать, что, несмотря на споры между участниками, платежная система ликвидна, у компании есть сформированный уставной капитал, компания вернет все средства. Надеюсь, что у руководства «Мобильника» нет умысла вывести средства и где-то их обналичивать, так как в этом случае они будут нести персональную уголовную ответственность - заключил А. Боотаев.

К. Мажибаев по состоянию на 2018 год являлся одним из 50 самых богатых бизнесменов Казахстана. Его состояние оценивается в $82 млн. Ему принадлежат почти 62% ТОО «RG Brands», 58% АО «Группа компаний Resmi» и 29% АО «Инвестиционный финансовый дом Resmi». К. Мажибаев – председатель комитета торговли президиума НПП «Атамекен», член Казахстанско-Французского делового совета.

Бизнес

Страницы: