среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Ювелирные магазины в РК отказываются от золота

понедельник, 04.02.2019
Ювелирные магазины в РК отказываются от золота

В Казахстане падает спрос на золотые изделия, передает телеканал «Астана».

Причина по словам журналистов телеканала, кроится в дороговизне. Дело в том, что с прошлого года при покупке драгоценного металла обязательно нужно платить НДС. После этого нововведения ювелиры перестали обращаться в отечественные заводы, а скупают золото на черном рынке.

Владелица ювелирного магазина, который открылся всего год назад, Айнура Мынжасар рассказывает, что изначально здесь продавали в основном золотые изделия. Но спроса на них не было. Через четыре месяца девушка решила полностью исключить «непроходимый» товар. Сегодня в ювелирном бутике представлены несколько сотен изделий из серебра.

Айнура МЫНЖАСАР, ВЛАДЕЛИЦА ЮВЕЛИРНОГО МАГАЗИНА:

- Клиенты, когда приходят, они смотрят на золото, как на драгоценный металл, который, действительно, оценивается очень дорого. И параллельно смотрят и серебро. Выигрывает серебро в том плане, что и дизайном, и красотой, и яркостью, и по ценовой категории тоже более выгодно. И постепенно мы убрали все золото и работаем только с серебром.

Снижение спроса на золото среди населения связано с удорожанием себестоимости драгметалла, считает председатель «Лиги ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев.

По словам эксперта, к такой ситуации привела обязательная уплата НДС при покупке аффинажного золота. Норму в Налоговый Кодекс внесли в прошлом году. Будущее отечественной ювелирной отрасли, и без того переживающей не легкие времена, - туманно. 90% рынка сегодня занимает импортная продукция.

Кайсар ЖУМАГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОЮЛ «ЛИГА ЮВЕЛИРОВ КАЗАХСТАНА»:

В результате уже на протяжении полного 2018 года никто в «Тау-Кен Алтын» из казахстанских ювелиров золото не приобретает. Сам «Тау-Кен Алтын» об этом говорит, что отмените НДС, мы тогда сможем хоть что-то продавать нашим отечественным товаропроизводителям.

Сколько в минувшем году золота было продано аффинажным заводом, узнать не удалось. В «Тау-Кен Алтын» на официальный запрос «Избранного» так и не ответили. Между тем, налогобложение привело к тому, что ювелиры предпочитают закупать золото в ломбардах и на черном рынке, отмечает Жумагалиев.

Кайсар ЖУМАГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОЮЛ «ЛИГА ЮВЕЛИРОВ КАЗАХСТАНА»:

Никто покупать официально золото не будет. Все будут золото покупать на черном рынке. В итоге это приведет к тому, что казахстанской ювелирной отрасли, как таковой, не будет. Мы будем только продавать российские изделия, турецкие, вот сейчас Индия к нам заходит.

И «заходит» импортная продукция на казахстанский рынок нелегально, говорит экономист Бекнур Кисиков. Эта ситуация способствует развитию теневого рынка. Так, по данным экспертов, сегодня в Казахстане оборот рынка ювелирных изделий оценивается в триста миллиардов тенге. Из них лишь порядка двухсот миллионов тенге проходят официально. Остальные средства остаются в тени.  

Бекнур КИСИКОВ, ЭКОНОМИСТ:

На этом рынке очень много серого и черного импорта, а также очень много нелегального оборота. Мы все прекрасно знаем, какие творятся инциденты на золотоприисках и очень много с криминальным контекстом. Нужно, действительно, контролировать.

По официальным данным, сегодня общий запас золота в стране достигает почти 300-т тонн. Только в прошлом году добыто свыше 80 тонн. При этом почти весь драгметалл экспортируется за рубеж. Подобное положение дел отраслевые специалисты называют абсурдом.

Ильяс СУЛЕЙМЕНОВ, ХУДОЖНИК – ЮВЕЛИР:

- И из-за рубежа мы уже готовые изделия, наши доблестные импортеры сюда завозят. Ну, это бред, это абсурд. Представляете ситуацию, вы у себя на огороде выращиваете, к примеру, яблоки. Собираете их и продаете их, допустим, своей соседке. Она варит с него варенье, а вы это варенье потом у нее покупаете уже с переплатой.

Сможет ли золото вернуть свои былые позиции, пока сказать сложно. Отраслевые эксперты считают, что необходимость уплаты НДС при покупке аффинажного золота - мера нерациональная. С этим вопросом ювелиры обращались в Парламент во время обсуждения соответствующего законопроекта. Но их голос услышан не был.

Бизнес

Страницы: