пятница, 26.04.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Пулеметы казахстанского производства будут собирать в Беларуси

среда, 30.01.2019
Пулеметы казахстанского производства будут собирать в Беларуси

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности», передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Данное Соглашение предусматривает создание благоприятных условий для сотрудничества между предприятиями оборонной промышленности двух стран. Это касается, в первую очередь, освобождения от лицензирования ввозимой военно-технической продукции и услуг, что значительно сократит сроки их поставок. Положительный эффект для Казахстана заключается: во-первых, в увеличении производства военной продукции путем взаимных поставок комплектующих и материалов, которые помогут усовершенствовать продукцию военного назначения; во-вторых, в обмене опытом между оборонными предприятиями и использовании наиболее выгодного и эффективного в этой сфере; в третьих, в проведении совместных научных исследований в целях создания новых видов вооружений и военной техники, а также модернизации существующей - сказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аманияз Ержанов, представляя законопроект.

Отвечая на вопросы мажилисменов, вице-министр сообщил, что в Соглашении предусмотрен вопрос о сборке в Беларуси пулеметов, выпускаемых одним из казахстанских заводов.

А. Ержанов пояснил, что в рамках Соглашения все отношения строятся на договорных условиях и на базе национального законодательства. Льготные условия при поставках военной продукции, предусмотренные Соглашением об Организации Договора о коллективной безопасности, касаются только законченной продукции.

В рассматриваемом Соглашении речь идет большей частью о ремонте и поставках комплектующих.

Бизнес

Страницы: