среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

"Нұр Отан" будет содействовать развитию социального предпринимательства в Казахстане

четверг, 17.01.2019
"Нұр Отан" будет содействовать развитию социального предпринимательства в Казахстане

Поддержка людей с ограниченными возможностями – одно из важных направлений партийной работы.

Партия «Нұр Отан» будет содействовать развитию социального предпринимательства в Казахстане. Об этом сегодня рассказал первый заместитель Председателя партии Маулен Ашимбаев во время посещения социальной мастерской «GreenTAL».

Поддержка людей с ограниченными возможностями – одно из важных направлений партийной работы. Развитие инклюзивного образования, содействие в трудоустройстве, создание безбарьерной среды и обеспечение доступности транспортной инфраструктуры – всё это главные направления партийного проекта «Кедергісіз келешек» («Будущее без барьеров»). В рамках модернизации своей деятельности «Нұр Отан» находится в поиске новых механизмов и интересных проектов, которые реально помогут улучшить жизнь людей с особыми потребностями. Одно из интересных решений – социальное предпринимательство, благодаря которому люди с ограниченными возможностями могут не только адаптироваться и социализироваться в обществе, но и получить востребованную профессию, а также постоянное рабочее место.

Один из активных сторонников социального предпринимательства в столице – молодой бизнесмен Эмин Аскеров. Четыре года назад Эмин открыл социальную мастерскую «GreenTAL», в которой люди с ограниченными возможностями могут пройти обучение, а затем трудоустроиться. Мастерская расположена в Центре психосоциальной реабилитации при Медицинском центре психического здоровья, поэтому большинство работников здесь - люди с ментальными нарушениями здоровья.

- Тем, кто хочет заниматься социальным предпринимательством, в первую очередь, нужно задать себе вопрос: зачем им это нужно, для чего? Важно понимать свой внутренний мотив. Я не строил планы заработать большие деньги, я всегда хотел заниматься бизнесом и помогать при этом людям. Так я открыл для себя социальное предпринимательство, - рассказывает Эмин Аскеров.

Сегодня в социальной мастерской «GreenTAL» работают слесарный, столярный и сварочные цехи, швейная мастерская, художественная студия, а также декоративный цех и типография. Всего трудоустроено 34 человека. Помимо людей с ограниченными возможностями здесь помогают различным категорям граждан, которые относятся к социально уязвимым категориям и в силу различных причин не могут найти работу. Примечательно, что продукция социальной мастерской пользуется хорошим спросом на столичном рынке. А недавно здесь открыли помещение для тренинг-кафе, в котором будут обучать будущих официантов, барменов и кухонных рабочих.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» ознакомился с работой социальной мастерской. На встрече с коллективом «GreenTAL» Маулен Ашимбаев рассказал о важности подобных социальных инициатив. По его словам, партия «Нұр Отан» сосредоточится на нескольких конкретных направлениях по поддержке такого рода предприятий. Это создание необходимой нормативно-правовой базы для ведения социального предпринимательства, активная разъяснительная работа среди бизнесменов, организация финансовой и иной помощи со стороны государственных органов, а также информационная работа среди самих граждан с особыми потребностями. Таким образом, «Нұр Отан» и филиалы партии на местах будут выполнять координирующую функцию и помогать энтузиастам в ведении подобного рода бизнеса.

- В Послании Глава государства поставил задачу по системной поддержке людей с ограниченными возможностями, созданию безбарьерной среды и необходимых условий для полноценного развития лиц с особыми потребностями. Наша партия в этом направлении активно работает. Мы в рамках программы «Кедергісіз келешек» делаем акцент на нескольких направлениях. Это инклюзивное образование, создание безбарьерной среды, активное участие людей с инвалидностью в общественной, социальной жизни и трудоустройство людей с ограниченными возможностями, - отметил Маулен Ашимбаев.

Он также подчеркнул, что есть разные формы трудоустройства людей с особыми потребностями, в том числе открытие швейных цехов, творческих матерских и других видов малых предприятия. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» призвал всех неравнодушных людей подключиться к этой работе.

Можно было бы трудоустроить инвалидов и какой-то период им зарплату могло бы платить государство. Такие механизмы сегодня есть, их нужно актуализировать. Активнее проводить разъяснительную работу и задействовать все возможности, которые сегодня предоставляются государством по поддержке такого рода людей. Я думаю, что здесь каждый может сыграть свою позитивную роль, - уверен Маулен Ашимбаев.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что опыт таких компаний как «GreenTAL» можно было бы распространить и в других регионах. При этом отметил, что в вопросе развития социального предпринимательства до сих пор остается ряд нерешенных проблем. В частности – нерегламентированность деятельности подобного рода предприятий.

Со стороны партии мы будем эти вопросы поднимать перед Министерством труда и социальной защиты населения, для того чтобы были четкие правила для развития социального предпринимательства. Это должно быть выгодно самим социальным предпринимателям и людям, которые там работают. Также важно, чтобы это соответствовало политике государственных органов. Поэтому подобную модель мы будем дальше развивать, - рассказал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

По словам самого Эмина Аскерова, желающих создавать подобные социально ориентированные проекты, как и желающих обучаться и работать в таких социальных мастерских сегодня немало.

Бизнес

Страницы: