среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Франчайзинг в ЗКО: как предприниматели работают с «Казпочтой»

пятница, 28.12.2018
Франчайзинг в ЗКО: как предприниматели работают с «Казпочтой»

С мая этого года АО «Казпочта» начала внедрять проект франчайзинга по Казахстану. На сегодняшний день в Западно-Казахстанской области насчитывается уже 9 действующих точек-партнеров, в то время как по всей стране их открыто уже более 130.  

Как отмечает заместитель директора Западно-Казахстанского областного филиала «Казпочты» Венера Утешкалиева, предприниматели открывают партнерские отделения в основном в тех микрорайонах, где отсутствуют пункты оказания услуг «Казпочты».

Основная идея проекта заключается в том, чтобы услуги «Казпочты» были в шаговой доступности для клиентов. Такой вид сотрудничества  выгоден и для партнеров-франчайзи, поскольку позволяет им получать дополнительный доход к основной сфере деятельности предпринимателя.  Венера Утешкалиева подробно рассказала обо всех достоинствах проекта.

- Мы даем возможность предпринимателям использовать бренд «Казпочты», налаженную систему работы и готовую бизнес-модель. Бизнесмены, в свою очередь, обязуются предоставлять наши услуги клиентам, непосредственно в своих розничных точках. Например, один из успешных наших партнеров на сегодняшний день это ТОО «ECO CLUB»  из поселка Жанибек Жанибекского района. За 2 месяца работы партнер принял более 2 тыс. платежей от населения. В рамках совместной деятельности, мы предоставляем партнерам возможность оказывать финансовые, почтовые и агентские услуги нашим клиентам – сказала заместитель директора филиала.

Партнер «Казпочты» ТОО «ECO CLUB» начал предоставлять услуги «Казпочты» с октября текущего года, однако за этот небольшой период времени уже демонстрирует неплохие результаты. Предприниматель Бауыржан Сабанов рассказал, с чего начиналось сотрудничество:  

– Я получил предложение о совместной работе по франчайзинговой модели с АО «Казпочта» от директора областного филиала. Мне понравилась идея. Я сразу согласился. К тому же, таким образом мы действительно смогли помочь людям, уменьшили наплыв клиентов в отделения и ускорили процесс обслуживания. Мы прошли обучение в течение пяти рабочих дней. Сейчас активно информируем жителей об открытии офиса. Объясняем им, что получать услуги у нас выгоднее. Например, за оплату мобильной связи частники взымают немалую комиссию, а мы с любой суммы снимаем лишь 50 тенге.

Главная особенность работы с «Казпочтой» для предпринимателей заключается в том, что они получают возможность использовать известный и уважаемый бренд.

– Население поселка составляет около 8 тыс. человек, люди также приезжают с аульных округов. Поначалу в день посещали офис около 50-70 человек, а сейчас обслуживаем порядка 100-150 клиентов ежедневно.

В таких партнерских отделениях можно как отправлять/получать посылки, так и совершать банковские и иные финансовые операции.  Большой популярностью пользуется оплата коммунальных услуг и погашение кредитов.

– Я сейчас открываю еще одну точку в соседнем районе. В районе работают в основном фермеры, у них свои потребности и в отделении «Казпочты» они нуждаются не меньше других. Открытие запланировано на ближайшие дни. Дальше буду думать и по поводу других районов. Мы максимально учитываем потребности населения, -  рассказывает Бауыржан Сабанов.

Бизнес

Страницы: