среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Почти тонна пиротехники изъята из незаконного оборота в Алматы

пятница, 28.12.2018
Почти тонна пиротехники изъята из незаконного оборота в Алматы

До 2019 года остаются считанные дни. Атрибут Нового года не только ель, но и пиротехника. Однако, некоторые из них могут стать причиной пожаров. Чтобы избежать трагедий стражи порядка проводят рейды на торговых объектах и изымают контрафактный товар, сообщает корреспондент BNews.kz.

- В новогодние праздники ночное небо то и дело озаряют тысячи разноцветных огней. Дети взрывают петарды, балуются с салютами, но и взрослые от них не отстают. Салюты, фейерверки, хлопушки могут не только украсить праздник, но и принести трагедию. Имеют место быть случаи пожаров при использовании пиротехники. И серьёзную тревогу вызывают факты пожаров с получением травм и ожогов различной степени тяжести несовершеннолетними, которые чаще всего используют для развлечения эти пожароопасные изделия - сказала официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

В канун новогодних праздников активно реализуется пиротехническая продукция, как правило, не сертифицированная и в неустановленных местах. Ее применение создает угрозу получения термических травм различной степени тяжести, а в некоторых случаях и в возникновении пожаров.

- Храниться гражданские пиротехнические вещества, согласно правилам, должны на складах, которые, кстати, следует зарегистрировать в органах внутренних дел. Торговать пиротехникой можно только там, где есть условия для её сохранности, исключается попадание прямых солнечных лучей, дождя или снега. Однако фейерверки, хлопушки продаются на рынках бесконтрольно и без соблюдения всяческих требований. Реализация пиротехнических изделий детям, не достигшим 14 лет, запрещена - отметила представительница департамента.

В настоящее время сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы совместно с Департаментом полиции, представителями партии «Нур Отан», прокуратуры, районных акиматов проводят рейды по местам продажи нелегальных пиротехнических изделий  с целью выявления некачественной пиротехники и упорядочения оборота пиротехнической продукции на территории города.

- В первый же день ОПМ изъято порядка 900 кг контрафактной несертифицированной пиротехнической изделий. Каждый год, в преддверии праздников, сотрудники ДЧС инициируют такие мероприятия, которые дают положительные результаты. Предприниматели стали сознательнее, продают в основном сертифицированную продукцию. Есть, правда ещё, случаи продажи контрафактной пиротехники, но с каждым годом их становится меньше. Да и сами потребители стали более требовательны к своей безопасности, поэтому стараются покупать новогодние хлопушки только в специализированных магазинах - пояснила Баймухамбетова.

Производство кустарного пиротехнического устройства и его применение в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах согласно ст. 436 ч. 2 влечет штраф в размере 20 МРП с конфискацией пиротехнических изделий. Согласно ст. 483 ч. 1 КоАП РК при нарушении порядка хранения, учета, использования, перевозки, торговли, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением влечёт штраф физическим лицам 5 МРП, некоммерческим организациям, субъектам малого предпринимательства 10 МРП, субъектам среднего предпринимательства 15 МРП и субъектам крупного предпринимательства в размере 45 МРП с конфискацией пиротехнических изделий. Торговля товарами и иными предметами, свободная торговля которых запрещена или ограничена законодательством Республики Казахстан согласно статьи 196 КоАП РК влечет штраф в размере 25 МРП.

Пожарные напоминают меры безопасности:

- фейерверки не предназначены для запуска в помещении. Большие свечи и разноцветные огни используйте только на улице, поскольку в их составе есть вредные вещества;

- перед тем, как использовать пиротехнику обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, и удостоверьтесь, что изделие не просрочено;

- при установке фейерверка обязательно его закрепите. Для этой цели можно использовать камни, снег или землю;

- зрители должны стоять на безопасном расстоянии от пиротехники;

- поджигать фейерверки следует на расстоянии вытянутой руки, ни в коем случае нельзя наклоняться над установкой;

- зажженные пиротехнические изделия нельзя бросать в людей и животных. Так же нельзя махать бенгальской свечой у лица другого человека;

- если вы не нашли фитиль, то фейерверк не годен;

- собираясь на запуск салюта, возьмите с собой воду на всякий случай - после использования фейерверка его лучше всего залить водой;

- ни в коем случае нельзя помещать пиротехнику в стеклянные емкости, поскольку это не безопасно для вас и окружающих;

- нельзя использовать фейерверк, у которого истек срок годности;

- пиротехнику ни в коем случае нельзя носить в карманах. Это связано с тем, что некоторые изделия взрываются от трения или нагрева.

Напомним, в новогодний период с 31 декабря по 5 января фиксируются от 10 до 20 пожаров. 40% возгораний происходят из-за применения пиротехнических изделий.

Фото: Иллюстративное, Salut-rossii.ru

Бизнес

Страницы: