среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Кокосовое мыло начали выпускать в Шымкенте

четверг, 27.12.2018
Кокосовое мыло начали выпускать в Шымкенте

Хозяйственное мыло с 20%-м содержанием кокосового масла начал выпускать крупнейший производитель масложировой продукции в Казахстане АО "Шымкентмай", сообщает Sputnik со ссылкой на Банк развития Казахстана, профинансировавший проект модернизации предприятия.

Первую партию выпустили и протестировали в ноябре.

Продукт получился этичным, поскольку не содержит животных жиров. Кроме того, переработка отходов позволяет сделать работу предприятия достаточно экологичным, почти сведя к минимуму выбросы.

- В состав мыла входят дистиллированные жирные кислоты, растительные масла собственного производства и специальные добавки, улучшающие его свойства. Мыло хорошо пенится, имеет аромат кокосового масла - рассказала начальник цеха мыловарения Меруерт Абдраманова.

Кто пользуется хозяйственным мылом?

Ранее предприятие выпускало обычное хозяйственное мыло, спрос на продукцию заставил технологов задуматься о модернизации производства.

- Даже с появлением стиральных машин-автоматов, мылом активно пользуются для стирки и других нужд, особенно в сельской местности. Новое мыло мы сразу будем поставлять за границу - в Узбекистан, Таджикистан. А также на местные рынки - в первую очередь Шымкент, Туркестанскую область - добавила Абдраманова.

Как госпрограмма помогает предприятиям

Три года назад завод "Шымкентмай" в рамках государственной программы "Нұрлы Жол" на 2015-2019 годы получил от БРК по линии межбанковского финансирования заем на строительство цеха рафинации и дезодорации растительного масла. Кроме того, БРК открыл кредитную линию в размере 3 миллиардов тенге до 2021 года на экспортные операции АО "Шымкентмай", что позволило компании увеличить экспорт на 16% и расширить географию поставок.

Теперь завод способен перерабатывать практически все масличные культуры, подвергать их масла процессам рафинации и дезодорации, при этом не допуская потерь их свойств и сохраняя исключительные вкусовые и пищевые особенности каждого вида масла.

Основная продукция, производимая АО "Шымкентмай", растительные масла - хлопковое, подсолнечное, соевое, сафлоровое, рапсовое. Побочная - мыло и корм для скота.

В 2018 году компания произвела 29 тысяч тонн растительного масла, 8,5 тысячи тонн мыла и более 90 тысяч тонн кормовой продукции. Около 70% идет на экспорт в Китай, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Афганистан, Кыргызстан и Турцию.

Бизнес

Страницы: