вторник, 20.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

В Павлодаре выявили китайские игрушки с превышением стерола и формальдегида

среда, 07.11.2018
В Павлодаре выявили китайские игрушки с превышением стерола и формальдегида

Эпидемиологи Павлодара признали - опасными для здоровья куклы Лол, китайского производства. В них обнаружили превышение стерола и формальдегида, вызывающие аллергические заболевания, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Медики отобрали 85 наименований детских игрушек для проверки их безопасности. Из них 25% не соответствуют требованиям технических регламентов из-за неправильной маркировки. На них нет информации на государственном языке, нет данных о производителе и его местонахождении. К тому же на таких товарах отсутствуют единый знак обращения на рынке Евразийского экономического союза и дата выработки. Безопасность товаров для детей ведомство проверяет с 2015 года. Всё это время большинство нареканий вызывает китайская продукция. В том числе подделки игрушек Лол из США. Куклы и машинки из КНР составили 80 процентов всех игрушек, которые «забраковала» облСЭС.

- Согласно санэпидемэкспертизе у двух образцов кукол Лол производства Китая обнаружено превышение стерола и формальдегида, значительное содержание которых может привести к заболеваниям аллергического характера и ухудшению состояния. В отношении реализаторов данной продукции проведены внеплановые проверки, наложены меры административного характера, и приняты штрафные санкции - сказал представитель облСЭС Галымбек Алин.

Единичные замечания вызвали игрушки из Украины и России. Здесь нарушения в основном коснулись неправильной маркировки. Специалисты говорят, если страна производитель Китай - это не значит, что игрушки опасны. Главное, чтобы был сертификат на товар.

- Несертифицированные игрушки из Китая, конечно, очень опасны, потому что они не проходят никакого контроля, за ними никто не следит, и они поступают непонятным образом к нам на полки магазинов. Но если страна-производитель поставила заводы в Китае, то, естественно, эти игрушки по технологиям и по стандартам той страны-производителя этого государства производятся, и в этом нет ничего страшного - отметила менеджер магазина игрушек Валерия Смирнова.

В Департаменте охраны общественного здоровья области говорят: покупатель вправе требовать сертификат о соответствии игрушки госрегламенту.

Специалисты также советуют, покупая товар обращать внимание на упаковку, маркировку и запах. Это первое, что выдает дешевую подделку. И, конечно, на цену. И еще, если магазин не объявил о скидках, то сертифицированные игрушки дёшево стоить не будут.

Бизнес

Страницы: