воскресенье, 26.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Малым бизнесом «рулит» Астана

вторник, 27.03.2018
Малым бизнесом «рулит» Астана

Малым бизнесом «рулит» Астана: число малых активных компаний в столице подскочило за год сразу более чем на 25%. В целом по стране бизнес-регистр работающих малых предприятий расширился за год всего на 5%, сообщают в Finprom.kz.

Число малых активных компаний выросло к весне на 6,5 тысячи за год, до 138,4 тысячи (плюс 4,9%). Пятилетний прирост составил 41%.

В то же время, доля работающих малых предприятий от совокупного количества зарегистрированных сократилась с 34,7% до 33,9%.

Доля активных компаний от действующих малых юридических лиц по итогам февраля 2018 года - 54,4% (годом ранее было 55,8%). В то же время, увеличилось и число временно неактивных предприятий - сразу на 8,2%, до 73,2 тысячи. Впрочем, это 28,8% от действующих - практически столько же, как и годом ранее (было 28,6%).

Заметнее всего выросло число новых, еще пока не активных малых компаний - сразу +16% за год, до 42,8 тысячи - это уже 16,8% от действующих предприятий, против 15,6%.

В целом, количество действующих малых юр лиц по РК увеличивается из года в год, и достигло к началу весны текущего года 254,4 тысячи. С 2013 года их рост составил 93,1 тысячи (плюс 57,7%).

Наибольший годовой рост числа активных малых юр. лиц зафиксирован в столице - сразу плюс 25,4%, до 17,6 тысячи. Следом идет Алматинская область, с приростом на 7,9%, до 6,9 тысячи компаний, замыкает тройку лидеров Павлодарская область - плюс 7,1%, до 6,8 тысячи предприятий.

В финансовом центре, Алматы, где в основном сконцентрирован работающий малый бизнес (31,9 тысячи компаний), отмечено снижение количества активных предприятий на 0,2%.

Наибольшее же сокращение зафиксировано в ЮКО - количество активных малых юр. лиц за год уменьшилось на 0,9%, до 10,6 тысячи.

В отраслевом разрезе наибольший приток активности малого бизнеса отмечен в сфере услуг по проживанию и питанию - годовой прирост составил сразу 15,7%, до 21 тысячи компаний. Также в тройке лидеров подотрасль промсектора - электроснабжение, и телеком.

Наибольший спад количества малых активных компаний отмечен в строительстве.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Бизнес

Страницы: