понедельник, 23.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

Муратхана Токмади судят в Таразе по обвинению в убийстве банкира Ержана Татишева

вторник, 13.02.2018
Муратхана Токмади судят в Таразе по обвинению в убийстве банкира Ержана Татишева

«Стекольный король» Муратхан Токмади вновь предстал перед судом. В Таразе началось предварительное слушание по возобновленному уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева. Токмади предъявлено обвинение по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», передает телеканал "Астана".

В здание специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области подсудимого привезли под конвоем. Производить фото или видеосъемку Муратхана Токмади и его адвоката судья запретил после ходатайства защиты подсудимого. Рассматривать дело будут без участия суда присяжных. Главное судебное заседание состоится 16 февраля.

Сам Муратхан Токмади признал свою вину в ходе возобновившегося расследования, рассказал старший прокурор Генпрокуратуры Ильяс Искалиев.

Ильяс Искалиев, старший прокурор Генеральной прокуратуры РК:

- Сейчас Токмади обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 96, частью 2, пунктами «Ж», «З», УК в редакции 1997 года, то есть умышленное причинение смерти гражданину Татишеву группой лиц по предварительному сговору, а также по найму. В ходе расследования он признал вину, остальные все обстоятельства будут в ходе главного судебного разбирательства вскрыты и выяснены.

Напомним, председатель правления банка «ТуранАлем» Ержан Татишев был убит в 2004 году. Погибший вместе с Муратханом Токмади находился на охоте, преследовал хищников за рулем внедорожника. По данным следствия, в какой-то момент Татишев передал охотничье ружье Токмади. По заключению экспертов оружие самопроизвольно выстрелило в момент наезда автомобиля на кочку. Пуля попала банкиру в голову. Тогда дело было квалифицировано как «непреднамеренное убийство». Муратхана Токмади приговорили к одному году лишения свободы, однако по амнистии его вскоре освободили.

В 2017 году городским судом Алматы Токмади был осужден за вымогательство и незаконное хранение оружия на три года. В октябре того же года в эфире республиканского телеканала  был показан документальный фильм «Звали его Мурка». И там Токмади признался в убийстве банкира Татишева. По ходатайству прокуратуры приговор 13-летней давности был отменен, а дело возвращено на дорасследование. 

Фото: inform.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Бизнес

Страницы: