понедельник, 23.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Бизнес

«Выкинули в никуда»: торговцы овощами не хотят уходить из центра Жаркента

вторник, 13.02.2018
«Выкинули в никуда»: торговцы овощами не хотят уходить из центра Жаркента

В Алматинской области больше сотни торговцев остались без работы! Предприниматели заявляют, все их контейнеры на центральной улице Жаркента незаконно снесли. Последние семь лет там располагался крупный рынок. Все это время продавцы исправно платили за аренду и налоги. Поэтому решили, что прибыльные места принадлежат им по праву. Однако местные власти считают иначе и уверяют, они всего лишь очистили от стихийной торговли центр города, передает "КТК".

Больше сотни человек собираются здесь ежедневно. Такие встречи и споры для них уже обычное дело. Десять дней назад на этой центральной улице Жаркента люди продавали овощи и фрукты. Однако все торговые прилавки, это три рыночных ряда, растянувшиеся на несколько километров, неожиданно для бизнесменов снесли.

Гульнур Сасыкова:

- Власти не делают условий людям. Пусть сделают людям условия. Гонят всех, идите в никуда. Мы сейчас, как у Гоголя «Мертвые души», разогнали всех. У нас у каждого здесь по пять, по шесть детей в городе, тихо! По пять-шесть детей в городе, понимаете, детей у каждого. По два кредита на голове. Люди не знают, как платить, на что жить!

Предприниматели уверяют, никаких уведомлений о том, что они мешают городу, никогда не получали. При этом люди регулярно платили за аренду торгового места и налоги. Почему они должны уходить, бизнесмены не понимают.

- Каждый день 1200 и в месяц еще патент платили. Да, незаконно платили, они нам бумажку, чеки, ничего не дают, не дают просто. Берут деньги и все.

Когда к людям вышел районный аким, эмоций торговцы не сдержали. Возмущенные люди взяли чиновника в кольцо. Однако диалога не получилось. Уличные предприниматели перешли на крик.

- Вы людей выкинули в никуда! Подождите! Выкинули, выкинули! Вы сделайте нам условия.

Темирлан Бектасов, аким Панфиловского района Алматинской области:

- Мы же идем вперед, какой-то прогресс должен же быть. Мы же не можем постоянно вот здесь стоять на улице и торговать. Вы правильно поймите. Деньги выделяются потихоньку, люди хотят жить в хороших условиях. Я их понимаю всех. Вы хотите стоять здесь на улице?

- Да! Да! Все хотим.

- Вам это нравится?

- Да! Нас это устраивает!

Противостояние уличных бизнесменов и чиновника продолжалось больше двух часов. Перекричать торговцев у акима явно не получилось. Однако он уверяет: территория городского рынка находится всего в двух шагах, но большинство прилавков пустует.

Темирлан Бектасов, аким Панфиловского района Алматинской области:

- Это вы сами знаете, это улица Головацкого, знаете, да. Головацкий - дважды Герой Соцтруда. По генплану это улица, это же не базар по генплану. Потом, я вас еще раз слушаю, целый базар стоит пустой.

Районные власти уверяют, уже летом у предпринимателей будет новый базар, где людям предоставят торговые площадки. Правда, он будет находиться за пределами города, а строить его начнут только в мае. А до этого времени больше ста бизнесменам предложили потесниться в павильоне на семьдесят мест. Другой альтернативы чиновники пока не придумали.

Автор: Алтынай Аманбаева

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Бизнес

Страницы: