понедельник, 22.04.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Банки

Казахстанцы смогут без ограничений открывать счета в странах ЕАЭС

пятница, 08.02.2019
Казахстанцы смогут без ограничений открывать счета в странах ЕАЭС

Государства - члены ЕАЭС готовят Соглашение, которое позволит гражданам без ограничений открывать в иностранных и национальных валютах счета в уполномоченных организациях государств Союза. Об этом во время Правительственного часа в Сенате парламента РК сообщил член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков, передаёт Bnews.kz.

Он отметил, что в настоящее время продолжается работа по либерализации законодательства, регулирующего валютные правоотношения, и уже завершены процедуры, необходимые для подписания проекта Соглашения.

- Что даст это соглашение? Оно позволит гражданам открывать без ограничения счета в иностранных и национальных валютах в уполномоченных организациях государств Союза. Определён четкий перечень валютных ограничений, валютных операций, в отношении которых стороны не будут принимать ограничения и это обеспечит свободу движения денежных средств резидентов в масштабах Союза - сказал Тимур Жаксылыков.

По его словам, также завершены процедуры внутригосударственного согласования проекта Соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй.

- Этот документ создает предпосылки для оценки банками кредитоспособности при рассмотрении кредитных заявок заёмщиками из стран Союза. Полагаю, что данное Соглашение будет способствовать развитию трансграничного кредитования и минимизации кредитных рисков - дополнил он.

Кроме того, проводится работа по совершенствованию системы взимания косвенных налогов по взаимной торговле. В частности, по взиманию НДС в свободных экономических зонах.

- Проводится работа по внесению изменений в право Союза. Вносятся изменения, направленные на улучшение налогового администрирования, с использованием информационных технологий, что позволит при осуществлении экспортных операций и сделок, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, ускорить процедуру подтверждения факта экспорта товаров и возврата НДС хозяйствующим субъектам - заключил Жаксылыков.

Банки

Страницы: