четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Банки

Почему ввели запрет на начисление бонусов по текущим счетам, объяснили в Нацбанке

пятница, 11.01.2019
Почему ввели запрет на начисление бонусов по текущим счетам, объяснили в Нацбанке

Эксперт и главный юридический советник АО «Народный Банк Казахстана» Даулет Абжанов объяснил, почему с нового года в Казахстане отменили начисление вознаграждения по текущим счетам, пишет Zakon.kz.

Соответствующий закон вступил в силу с первого января этого года. Данный документ запрещает банкам начислять клиентам бонусы за пользование деньгами на текущем счете.

По словам Даулета Абжанова, принимая такие меры, государство хочет, чтобы клиенты размещали деньги в банках не на текущих, а на сберегательных счетах, то есть на счетах, открываемых при заключении договора банковского вклада.

От отметил, что при этом, акцент делается на то, чтобы клиенты вкладывали деньги не просто на депозиты, а на депозиты на определенный срок.

Он напомнил, что для этого в прошлом году в республике ввели новый вид банковских вкладов – сберегательные, до 15 млн тенге. Депозиты до востребования теряют свою привлекательность для вкладчиков, так как размер ставки вознаграждения по ним ограничен теперь порогом в 0,1 процента годовых.

Эксперт также объяснил, как быть и что делать с текущими счетами, которые были открыты до вступления закона в силу. В этом вопросе Абжанов посоветовал руководствоваться нормой 383 Гражданского Кодекса, которая подразумевает то, что по текущим счетам, открытым до 1 января 2019 года, вознаграждение должно начисляться на оговоренных ранее сторонами условиях.

То есть, вознаграждения не будут начисляться только тем вкладчикам, кто открыл текущие счета после указанной в законе даты, то есть 1 января 2019 года.

Банки

Страницы:
111111