среда, 19.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Банки

В Казахстане увеличился отток корпоративных депозитов в зарубежные банки

вторник, 20.11.2018
В Казахстане увеличился отток корпоративных депозитов в зарубежные банки

В июле-августе Народный банк столкнулся с оттоком депозитов корпоративных клиентов. Снижение произошло не только в Halyk Bank, но и по всей депозитной базе.

- Наши нацкомпании перевели деньги в зарубежные банки. Это произошло в результате того, что Национальный банк платит банкам на корреспондентские счета нулевую процентную ставку по долларовым депозитам. То есть казахстанские банки сегодня не очень конкурентоспособны в предложении ставок по долларовым депозитам крупным юридическим лицам – пояснила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

Никаких ограничений по выбору банка для размещения депозита для госсектора не существует, добавила она. Депозитная база Народного банка по итогам третьего квартала составила 6,068 трлн тенге.

В целом по стране уровень ликвидных активов равен 40%, но при этом кредитование не растёт.

- Высокая ликвидность в банковском секторе стерилизуется через ноты Нацбанка, и как парадокс – происходит стагнация роста кредитования при очень высоком уровне ликвидности – отметила Умут Шаяхметова.

Глава Народного банка также высказалась о внушительных объёмах господдержки банкам второго уровня.

- Сколько за всё время в Казахстане вложено в поддержку банковской системы, всё вместе это составит, наверное, около 50%. Масштаб колоссальный. Это ненормальная ситуация, ни в одной другой стране такого нет – сказала Шаяхметова.

По её словам, можно ругать банкиров за неправильный менеджмент и регулятора за то, что недосмотрел. Но частично виноваты и сами вкладчики, которые должны следить, куда они вкладывают свои деньги.

- Это по факту поддержка не банков, а вкладчиков. Да, в банках также довольно большая доля депозитов государственных компаний – около 30%. Но, насколько я вижу, государство тоже в таких случаях через нацкомпании теряет деньги. Например, в последней схеме с Цеснабанком – депозиты были перевёрнуты в длинные облигации. С RBK – то же самое. Наверное, государственные деньги всё-таки в меньшей степени спасают, а в большей – деньги населения – считает председатель правления Halyk Bank.

До 2021 года Народный банк сосредоточится на доработке IT-решений, отложенной из-за слияния с Казкомом. Высокие технологии должны внедряться, но они несут и высокие риски, отметила Умут Шаяхметова.

- Привлечение клиентов, кэшбэки, бонусы – клиенты должны понимать, на какие приёмы банков они реагируют и куда вкладывают свои деньги – предостерегла она.

Банки

Страницы:
111111