пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Банки

Генпрокуратура передала дело Мухтара Аблязова в суд Жамбылской области

вторник, 02.10.2018
Генпрокуратура передала дело Мухтара Аблязова в суд Жамбылской области

Беглый банкир Мухтар Аблязов, обвиняемый в организации убийства бывшего председателя правления АО "БТА банк" Ержана Татишева, предан суду, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

- 2 октября 2018 года обвиняемый Аблязов М.К. предан суду по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами "ж", "з" УК РК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом — Sputnik). Дело в отношении Аблязова М.К. будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области — уточнили в генеральной прокуратуре.

Находящийся в настоящее время за границей Мухтар Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы нанял бизнесмена Муратхана Токмади, которому заплатил 4 миллиона долларов, для убийства председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева. Мотивом для убийства послужило желание вернуть контроль над банком.

Согласно материалам дела, 19 декабря 2004 года Муратхан Токмади, действуя в интересах Аблязова, во время охоты в Кордайском районе Жамбылской области выстрелил в Татишева из охотничьего ружья.

Отметим, что Аблязов в суд не явился, несмотря на то, что повестку о вызове на допросы и суд публиковали через СМИ, в том числе через французские газеты Le Figaro и I`Opinion о необходимости его участия в следственных действиях.

В связи с неявкой Мухтара Аблязова и избранного им защитника, обвиняемому в порядке статьи 67 УПК назначен профессиональный адвокат с Алматинской городской коллегии адвокатов. Копия обвинительного акта вручена назначенному адвокату.

Как публично признался бизнесмен Муратхан Токмади, в 2004 году он умышленно застрелил Ержана Татишева из ружья во время охоты, а произошедшее выдал за несчастный случай и избежал наказания благодаря амнистии.

В 2017 году Токмади был вновь арестован за вымогательство и хранение оружие, дело об убийстве банкира Татишева возобновили. Весной 2018 года Токмади получил десять с половиной лет за убийство.

Банки

Страницы:
111111