среда, 24.10.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Банки

Лицензия Банка Астаны приостановлена

вторник, 29.05.2018
Лицензия Банка Астаны приостановлена

НБРК приостановил действие лицензии Банка Астаны на прием депозитов физических лиц и открытие банковских счетов физлиц АО "Банк Астаны" сроком до 29 августа включительно, передает arnapress. kz со ссылкой на prodengi.kz.

- Это решение принято финрегулятором в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований банковского законодательства по основаниям, предусмотренным подпунктом в) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям,- говорится в официальном пресс-релизе банка.

Как сообщается, лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов Банка.

По состоянию на 1 мая 2018 года объем принятых депозитов физических лиц Банка Астаны составляет 53,0 млрд тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц Банка Астаны составляет 0,6% от совокупного объема депозитов физических лиц банковской системы.

Напомним, Банк Астаны ввел дополнительные временные ограничения на проведение ряда операций до 1 июня 2018 года. 

После введенного лимита на снятие не более 100 тысяч тенге в месяц, среди вкладчиков Банка Астаны поднялся ажитотаж. Предприниматели жаловались на то, что не могут получить всои сбережения. 

Помимо этого, продолжается работа с рядом банков второго уровня и государственными институтами развития касательно переуступки прав требования и рефинансирования ссудного портфеля банка с целью получения ликвидных средств.

Дополнительно, к ранее озвученной сумме погашенных перед, банком обязательств, за истекшие дни проведена работа по рефинансированию и погашению кредитных проектов на дополнительную сумму порядка 6 млрд тенге.

19 апреля Нацбанк РК распространил сообщение о выявленных в первом квартале 2018 года в действиях банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, нарушениях по итогам рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг.

По итогам выявленных нарушений в отношении банков применено 63 санкции и ограниченных мер воздействия, в их числе 19 санкций в виде наложение и взыскания штрафов, 44 ограниченные меры воздействия, из них 38 письменных предписаний и шесть письменных предупреждений. Выяснилось, что банками в большинстве случаев не соблюдаются следующие порядки, требования к которым предусмотрены банковским законодательством Республики Казахстан, а также нормативными правовыми актами Национального банка.

За первый квартал 2018 года среди банков, допустивших наибольшее количество нарушений, которые выявлены по результатам рассмотрения обращений и жалоб потребителей финансовых услуг, можно выделить следующие банки: АО «Банк Астаны», АО «Казкоммербанк», ДБ АО «Сбербанк России», АО «ForteBank».

Напомним, 18 апреля на совещании в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рекомендовал несостоятельным банкам перестать обращаться за помощью к государству.

- Сейчас "Эксимбанк", "Банк Астаны", Qazaq banki - эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами. Как они могут работать? И все надо это взвалить на государство! Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом, - заявил тогда Глава государства.

Банки

Страницы: