суббота, 16.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Наказание за браконьерство могут ужесточить в Казахстане

пятница, 08.02.2019
Наказание за браконьерство могут ужесточить в Казахстане

В Казахстане может быть ужесточено наказание за браконьерство, сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

- После трагического случая, связанного с гибелью нашего инспектора, пересматриваем многие вопросы. Особенно то, что касается ужесточения уголовной ответственности за браконьерство, за рецидив нарушения охранного законодательства. В этой части мы на прошлой неделе провели совещание с участием генеральной прокуратуры, МВД, КНБ, минфина, потому что таможня подчиняется им, обсудили все имеющиеся проблемы в части пресечения браконьерства. Мы пришли к единому мнение, что нужно ужесточать законы - сказал Нысанбаев.

Он отметил, что одно из предложений – исключить такой вид наказания, как условное лишение свободы за браконьерство.

- Обязательно человек должен получить определенный срок. На сегодня закон настолько лоялен, что многие повторно совершают те же правонарушения. Получая условный срок, они же на следующий день ездят в степи и занимаются браконьерством. Мы также внесли (предложение) ужесточить меру наказания. Раньше было условно и лишение свободы, но больше получали условный срок. Кроме того, мы предложили увеличить размер штрафа. Нашими коллегами данный подход поддержан - сказал вице-министр.

Он также посетовал на небольшой заработок природоохранных сотрудников.

- Есть и социальный вопрос, сегодня заработная плата инспекторов небольшая: около 80-90 тысяч тенге. Плюс к этому, они получают премиальные, но мы считаем, что 30% тех выплат со стороны браконьеров (штрафов – прим. ред.), чтобы они выплачивались инспекторам в виде поощрений. Это будет сильный стимул - сказал Нысанбаев.

Напомним, 13 января около 18.00 в ходе рейдовых мероприятий инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории Нуринского района Карагандинской области обнаружены пять отстреленных туш сайгака. В ходе преследования были обнаружены два автомобиля марки Toyota Land Cruiser без регистрационных номеров, одну из которых удалось остановить. При проверке автомобиля неизвестными лицами оказано сопротивление. В результате инспектор Петр Ницык получил колото-резанные раны и перелом челюсти, второй инспектор – Ерлан Нургалиев, получив черепно-мозговую травму, находился в коме, врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

18 января в МВД сообщили, что подозреваемые в убийстве объявлены в межгосударственный розыск. В ведомстве обнародовали фотографии и назвали фамилии всех подозреваемых: Ахметов Б.М., Шукилдиков Н.М. и Акшанов К.В. 21 января стало известно о задержании предполагаемых преступников в Кызылорде.

24 января депутаты мажилиса парламента заявили о том, что в Казахстане имеются факты мягкого и лояльного отношения к браконьерам со стороны правоохранительных структур.

4 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил орденом «Барыс» III степени Е. Нургалиева посмертно.

Сельское хозяйство

Страницы: