понедельник, 25.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

Численность сайгаков растёт ежегодно на 40% в Казахстане

вторник, 08.01.2019
Численность сайгаков растёт ежегодно на 40% в Казахстане

В 2018 году численность сайгаков составила 215 100 особей. Ежегодно поголовье сайгаков растёт на 41%, передает Bnews.kz со ссылкой на страницу Министерства сельского хозяйства РК в Facebook.

Кроме того, в ведомстве рассказали о причинах массового падежа сайги в 2015 году.

- В период с 11 мая по 5 июня 2015 года в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях был зафиксирован массовый падёж Бетпакдалинской популяции сайгаков. Утилизировано около 150 тыс. туш павших животных. На месте обнаружения павших сайгаков специализированными лабораториями и научными организациями был произведён отбор патологических материалов от павших животных, проб почвы, воды, растительности для лабораторных и научных исследований (…).  По сводному заключению Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК определяющей причиной, приведших к заболеваемости и гибели сайгаков в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областях является пастереллёз - отметили в Минсельхозе.

Для повышения эффективности охраны сайгаков в основных местах их концентрации в период окота, зимовки и миграции Комитетом лесного хозяйства и животного мира осуществляются мероприятия по расширению сети особо охраняемых природных территорий.

- Несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством на сайгаков, количество случаев их отстрела не сокращаются. Основной причиной истребления сайгаков является постоянный спрос на сайгачьи рога, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине. Характер браконьерства, организация сбора и приобретения рогов показывает возможности контрабандного провоза за пределы страны продукции сайгаков - отметили в ведомстве.

Сельское хозяйство

Страницы: