вторник, 25.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

«Шантажом» назвали в Минсельхозе информациию о дефиците сахара в Казахстане

пятница, 14.09.2018
«Шантажом» назвали в Минсельхозе информациию о дефиците сахара в Казахстане

Вице-министра сельского хозяйства Арман Евниев прокомментировал информацию о грядущем дефиците сахара, распространяемую производителями, передает Arnapress.kz со ссылкой на Infromburo.

В своем комментарии замглавы минсельхоза отметил, что «информационная волна», запущенная на днях, это «способ воздействия шантажа на общественность и на государственные органы». Евниев призвал не поддаваться эмоциям в этой ситуации.

- Наши в своё время сахарные заводы включили все свои возможности, пролоббировали льготы, и сейчас они истекают, и придётся работать в более рыночных условиях – сказал вице-министр Минсельхоза.

В свою очередь само напряжение на рынке в связи с отменой льгот на ввоз сахара в министерстве назвали необходимым и неизбежным этапом, который надо пройти. По словам вице-министра, таким образом создадутся условия для отечественных производителей сырья.   

По данным ведомства, 90% сахара в стране сейчас производится из импортируемого тростника. И лишь 10% производится из сахарной свёклы, выращиваемой у нас.

- Примерно в такой ситуации была Россия лет 8−9 назад, и они приняли решительные меры именно за счет плавающей таможенной пошлины. Они все сделали для того, чтобы перерабатывающим сахарным заводам, производителям сахара, всегда было выгодно покупать собственное сырье — сахарную свеклу, произведенную в России. Это дало просто экспоненциальный рост производства выращивания сахарной свеклы, и Россия теперь практически сама закрывает свои потребности — отметил вице-министр.

По словам Армана Евнеева, минсельхоз ежегодно «уговаривает» казахстанских производителей сахара приобретать отечественное сырье потому, что в Казахстане есть все условия, чтобы не зависеть от импорта.

Напомним, 13 сентября производители сахара «забили тревогу», заявив, что в стране заканчиваются запасы сахара и их хватит только на ближайшую неделю. По словам бизнесменов, дефицит сахара создается искусственно.

Постановлением правительства Казахстана 27 июля была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и материалов для его производства. С этой даты казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте сахара белого в размере 340 долларов за 1 тонну.

Сельское хозяйство

Страницы: