среда, 18.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

В Актюбинской области объявлен карантин

вторник, 13.02.2018
В Актюбинской области объявлен карантин

В Актюбинской области объявлен карантин из-за вспышки бруцеллеза среди КРС. В двух селах Уилского района Актюбинской области объявлен карантин, сообщает mgorod.kz.

Жители поселков Каратал и Саралжин в Актюбинской области массово пускают под нож коров и телят. У животных нашли бруцеллез. Из-за опасной инфекции в этих селах объявлен карантин. В Каратале забили уже больше 80 голов скота. В соседнем Саражине порядка 30. Сельчане в панике. Некоторые потеряли почти все, что имели. А сумма компенсации за больных животных не покрывает расходы, жалуются жители аулов.

- Нам всего 30 процентов от стоимости коровы выплачивают. Это гроши! За эти копейки только теленка можно купить. А как нам дальше жить? Скотина - это наш единственный источник дохода. На мясо тоже не продашь. Всего по 600-800 тенге заплатят коммерсанты и все, - возмущается житель села Каратал Жуагашты Жунысов.

Люди просят помощи. Требуют остановить распространение инфекции. Иначе, говорят, им грозит разорение. Чиновники же считают, что в данном случае спасет только массовый забой животных.

- В этом году для выплаты компенсации для Уилского района выделено 10 миллионов тенге. Но компенсация положена не всем. Ее выплачивают только в том случае, если лабораторно подтверждается, что мясо вредное. А если мясо можно употреблять в пищу, мы его отдаем обратно хозяину. Он сам дальше решает, продать его или оставить, - рассказывает аким Уилского района Булбул Кузембаева.

Но сельчане говорят, что зимой продавать мясо нецелесообразно. Корова еще не паслась и поэтому худая. Можно выручить лишь гроши, а купить на эти деньги другую скотину практически невозможно.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: