воскресенье, 26.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Сельское хозяйство

В Казахстане поднялись цены на молоко и резко увеличилось производство кумыса

понедельник, 05.02.2018
В Казахстане поднялись цены на молоко и резко увеличилось производство кумыса

Цены на сырое молоко подскочили за год на 17%, на сметану, творог и сыр - на 9%, на сливочное масло - на 12%, сообщает EnergyProm.kz.

Производители молочной продукции выпустили товаров на 240,2 млрд тг - на 14% больше*, чем годом ранее.

В натуральном выражении в стране за год увеличился выпуск масла и сливочных спредов (+1,5% год-к-году), а также - сыра и творога (+2%). Среди прочих молочных продуктов резкий рост производства отмечен для кумыса (сразу +46,3%). Выпуск молока и сливок, напротив, сократился - на 3,6% к предыдущему году.

В РК развивают самые различные отрасли молочной промышленности. Так, например, в Мангистауской области в поселке Акшукур открылся первый в Казахстане завод по выпуску продукции из верблюжьего молока. На производстве выпускают широкую линейку - от шубата и сыров до «кисломолочки» - около 40 наименований. Производство обошлось предпринимателю в 600 миллионов тенге.

Ранее молокозавод по переработке козьего молока ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» был введен в эксплуатацию в селе Кажымукан Целиноградского района Акмолинской области. Козья ферма состоит из помещения для содержания коз, доильного зала, молокозавода мощностью 350 тонн в год, кормоцеха, ангаров для хранения кормов, АБК. Стоимость проекта составляет 925 миллионов тенге.

Наибольший объем производства сливок и молока сконцентрирован в СКО (24,4% от РК), Алматинской (20,9%) и Костанайской (16,4%) областях. По выпуску масла лидируют компании Алматы (27,5% от РК), Костанайской области (23,9%) и СКО (13,8%). Производство сырно-творожных изделий сконцентрировано в Алматинской области (28,1% от РК), ВКО (13,9%) и Алматы (9,9%).

В Алматы и прилегающей области работают такие крупные компании, как FoodMaster (бренды ФудМастер, БИО-С Имун+, Дольче, Lactel, President, Локо Моко, Galbani), формации Raimbek Group (Raimbek Agro и Raimbek Milk, с брендами Айналайын, Милоко, Буренкино, Беби Бомба), Adal Сүт (молоко, кефир, сметана, масло и творог Adal), Coppa Italia (формация «Агропродукт»), и т.д.

В Костанайской области среди крупных производителей сектора - например, ТОО «ДЕП» («ДЕПовская» товарная линейка включает, помимо молочно-творожных продуктов, также концентрированное и сгущенное молоко), «МИЛХ» (сыры и молочная продукция «Новый День»), филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (молоко «Мое»), ТОО «Лидер-2010» (бренды «Село Лесное», «Рудненский Тан», и т.д.).

Среди ключевых компаний Северо-Казахстанской области - ТОО «Молпродукт» (формация «Агропродукт» с брендами «Зорькин Луг», «Мумуня», «Наше» и «Одари»), компания «Молсервис» (молоко «Березка», «Настасья», Биоряженка и т.д.), ТОО «Молочный союз», петропавловский филиал ТОО «Масло-Дел» (молоко «Петропавловское», масло «Южное» и т.д.).

В ВКО работают такие крупные компании, как ТОО «Эмиль» (бренды «Эмиль», Le'Vital, «Йо-хохо»), ТОО «Багратион Улан» (например, продукт «Нанолакт», сыр «Багратион» и т.д.), Усть-Каменогорский городской молочный комбинат, и т.д.

Казахстанские производители молочки обеспечили спрос по итогам 11 месяцев прошлого года на 84,1%.

Почти весь объем ресурсов (выпуск + импорт) потребляется внутри страны, на экспорт ушло лишь 3,3%. Впрочем, объемы экспорта за год выросли сразу в полтора раза.

Экспорт является одним из главных приоритетов развития экономики РК, и поддерживается госпрограммами. Так, Банк Развития Казахстана открыл возобновляемую кредитную линию ТОО «Молпродукт» (в составе группы компаний «Агропродукт») на 2 млрд тенге сроком до 3 лет - на закуп сырья и упаковки, для производства и дальнейшей поставки молочной продукции на экспорт. Финансирование предоставлено в рамках программы «Нұрлы жол» под страховое покрытие АО «Экспортная страховая компания KazakhExport». Ожидается, что при поддержке БРК экспортная выручка предприятия вырастет на 97%.

По итогам января 2018, литр сырого молока обходился казахстанцам в среднем в 199 тг (+17,4% год-к-году), пастеризованного - 215 тг (+7,8% за год).

Сметана подорожала относительно января 2017 года на 8,5%, до 987,8 тг за кг, творог - на 8,6%, до 1500,8 тг за кг, сыр - на 9,4%, до 2232,2 тг за кг.

Сливочное масло выросло в цене за год на 11,6%, до 1944,8 тг за кг, спред - на 5,6%, до 829 тг за кг.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Сельское хозяйство

Страницы: