пятница, 10.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Продержимся максимум два месяца: бизнесмены ВКО жалуются на убытки

четверг, 26.03.2020
Продержимся максимум два месяца: бизнесмены ВКО жалуются на убытки

Предприниматели ВКО рассказали о своем положении после введения чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса, передает Arnapress.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

Больше всего страдает сфера услуг: рестораны, гостиницы, фитнес-клубы, кинотеатры, центры дополнительного образования, арендаторы столовых. Им нечем платить аренду, кредиты, налоги.

"У меня 46 человек сейчас без работы сидят дома. Но нам сказали, все равно за аренду помещений надо платить. Это 50-80 тысяч в месяц. Но откуда деньги, если мы не работаем? Только в убытке сейчас. И не знаем, сможем ли дальше работать", – сетует арендатор нескольких школьных столовых, попросивший не называть своего имени.

Ресторатор Мухтар Тойбазаров рассказал, что люди отменяют ранее поданные заявки на мероприятия. Чтобы вернуть заказчикам деньги, выплатить зарплату работникам, ему пришлось взять еще один кредит. Практически весь персонал сейчас находится дома с сохранением заработной платы. Работодатель  признался, что даже не представляет, как будет платить зарплату в следующем месяце.

"Убытки будут, это не менее 50% от нашего будущего оборота. Если учитывать, что мы каждый месяц имеем только 10% чистого дохода, получается, убытки потом придется восстанавливать пять-семь месяцев. Все говорят, пройдет. Но я, как экономист, понимаю, что я семь следующих месяцев буду только восстанавливать. Если в следующем месяце так же будет, как сейчас, мы просто будем не выполнять законные действия. Все начнет рушиться. У меня более ста работников, при средней заработной плате 100 тысяч тенге это 10-12 млн тенге в месяц", – недоумевает Мухтар Тойбазаров.

Отсрочка по кредитам малому и среднему бизнесу тоже не выход, считает он. Кредит все равно придется выплачивать через три месяца. Но выйдут ли к этому времени из трудного положения предприятия – это вопрос.

"Рекомендуем владельцам кафе, ресторанов активно использовать онлайн-доставки с соблюдением норм санитарной безопасности", – советует руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов.

О компенсации предприятиям, чьи работники остались без работы из-за пандемии, речи не идет. Между тем именно это, по словам восточноказахстанских предпринимателей, стало бы одной из ощутимых поддержек со стороны государства.

Меньше всего страдают предприятия квазигосударственного сектора, так как с финансированием от государства проблем не было и не будет. Они работают в обычном режиме, заработная плата за сотрудниками при "дистанционке" сохраняется. Не все так плачевно и у крупного бизнеса, у которого еще есть запас "энергии" и денег.

Автор: Жанар АСЫЛХАНОВА

Фото: иллюстративное

Экономика

Страницы: