воскресенье, 31.05.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Подорожают ли продукты в Казахстане из-за увеличения курса доллара

вторник, 10.03.2020
Подорожают ли продукты в Казахстане из-за увеличения курса доллара

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал, изменятся ли цены на продукты в Казахстане, передает Arnapress.kz со ссылкой на Baigenews.kz.

"Большая часть продовольственных товаров по информации министерства сельского хозяйства производятся здесь, привязаны к местным ресурсам, поэтому в результате изменения курса доллара к тенге, изменений быть не должно. Другие факторы, конечно же, могут влиять на продовольственные товары, сезонность, товарные препятствия и так далее, отсутствие конкуренции, сговоры, все это тоже может влиять на цены", – сообщил глава Миннацэкономики на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, цены на непродовольственные товары также останутся прежними.

"Что касается непродовольственных товаров, электронной техники, фармации и так далее, где производство внутреннее отсутствует, либо не на должном уровне, конечно, влияние курс оказывает. Но здесь мы это проходили и в 2009 году, и в 2016 году, оно разнонаправленное. Существует институт контрафактования в сфере фармации, единый дистрибьютор уже основную продукцию законтрактовал. Что касается электроники, как правило мировые бренды заранее учитывают локальную составляющую о том, что цена должна соответствовать внутренним возможностям спроса. Поэтому по непродовольственным товарам как правило цены на электронику остаются в прежнем диапазоне", – пояснил Даленов.

Напомним, 9 марта стоимость нефти Brent обрушилась почти на треть после выхода России из сделки ОПЕК+. После долларах в казахстанских обменниках подорожал до 400 тенге.

Фото: иллюстративное

Экономика

Страницы: