вторник, 18.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Депутаты требуют пересмотреть новые правила Нацбанка в отношении обменников

среда, 22.01.2020
Депутаты требуют пересмотреть новые правила Нацбанка в отношении обменников

Лоббированием интересов банков второго уровня назвали новые правила Национального банка Казахстана в отношении обменных пунктов мажилисмены, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Депутаты мажилиса от фракции "Ак жол" адресовали запрос на имя главы агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадине Абылкасымовой.

По словам депутата Меруерт Казбековой, во время встреч в регионах в партию обратились предприниматели, работающие в небольших городах и райцентрах в сфере обмена валюты.

4 апреля 2019 года Национальным банком были приняты поправки в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой, которые предусматривают новые требования к работе обменных пунктов.

В частности, поправками повышается минимальный размер уставного капитала обменных пунктов до 100 миллионов тенге (263 тысячи долларов при курсе 380 тенге за один доллар) для каждого обменного пункта в Нур-Султане, городах республиканского значения (в прежних правилах – 30 миллионов тенге или 79 тысяч долларов), административных центрах областей, городах областного значения (в прежних правилах – 20 миллионов тенге или 53 тысячи долларов).

В регионах размер уставного капитала повысили до 50 миллионов тенге (131 тысяча долларов) для каждого обменного пункта с иным местом нахождения (в прежних правилах – 10 миллионов тенге или 26 тысяч долларов).

Национальный банк объяснил требование по увеличению размера уставного капитала и наличие средств в кассе укрупнением бизнеса и недопущением отказов клиентам по причине небольшого объема наличности в кассе.

"Почему именно сто миллионов тенге? Откуда взялась эта огромная сумма? Причем не у владельца бизнеса, а непосредственно в самом обменном пункте?" – задалась вопросами парламентарий.

Казбекова подчеркнула, что такое требование не только выводит из оборота огромные для малого и среднего бизнеса средства, но и ставит под угрозу и сам бизнес, и жизнь его сотрудников. По мнению депутата, наличие таких крупных сумм в обменниках может спровоцировать рост нападений.

Также мажилисвумен возмутилась поправками Нацбанка в части изменения режима работы обменных пунктов и фиксации личных данных клиента.

Сокращение времени работы обменных пунктов, по словам Меруерт Казбековой, создаст определенные трудности для рынка, потому что в вечернее время осуществляется достаточно большое количество операций.

"Не у всех казахстанцев есть возможности обменять валюту в рабочее время. Многие работающие граждане делают покупки и при необходимости меняют валюту после работы, в шесть-семь вечера. И, как правило, это не сотни тысяч, а 100-200 долларов, отложенных до зарплаты", – добавила депутат.

Что касается требований Национального банка по поводу фиксации личных данных клиента, Казбекова заявила, что данная норма нарушает требование закона о персональных данных и их защите.

"Считаем, что указанные требования направлены против малых предпринимателей, в интересах их более крупных конкурентов и банков. Малый бизнес не может нанять охранное агентство и приставить к каждому кассиру телохранителя", – продолжила депутат.

Депутаты фракции "Ак жол" считают, что нововведения Нацбанка приведут к искусственному "выдавливанию" малого и среднего бизнеса, а также образованию серого рынка валют (в вечернее и ночное время).

Кроме этого, подобные правила, считают депутаты, могут привести и к формированию двойного курса – официального и рыночного, как это было до последнего времени в Узбекистане.

Парламентарии потребовали от главы агентства по регулированию и развитию финансового рынка вернуться к рассмотрению данного вопроса с участием представителей не только банков, но и малого и среднего бизнеса, занятых в этой сфере.

Фото: иллюстративное 

 

Экономика

Страницы:
111111