вторник, 28.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

От иностранных рабочих отказались на месторождениях ЗКО

вторник, 14.01.2020
От иностранных рабочих отказались на месторождениях ЗКО

От привлечения иностранных рабочих отказались на месторождениях Западного Казахстана, передает Arnapress.kz со ссылкой на Астана ТВ.

Областные чиновники считают, что так они смогут трудоустроить больше местных жителей. Однако, новых специалистов предстоит еще обучить.

"Понимание есть со стороны операторов, мы уже составили план на следующие годы, когда и сколько человек они будут привлекать на свои проекты. Мы все знаем, что в следующие 2-3 года будет расширение разработки месторождения, соответственно у нас есть 2-3 года для того, чтобы подготовиться", – первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

В регионе наблюдается острый дефицит рабочих, вследствие чего на Карачаганаке придется обучить десятки кадров. Для этого в местных колледжах откроют специальные образовательные центры.

"Это профессиональное дополнительное образование. То есть это не вчерашние школьники, это люди, которые вышли из колледжа, которые уже работают. Наша задача их уровень, их компетенцию поднять до международных стандартов", – добавил Мухтар Манкеев.

Доля казахстанских специалистов в иностранных компаниях ежегодно растет.

По данным акимата, за 9 лет она выросла с 89% до 94%. Число иностранцев сократилось на 5%. 

"На 2019 год по ЗКО была выделена квота 3 361 единица. В этом году на 2020 год министерством труда и соцзащиты РК была распределена квота по ЗКО в размере 1440 единиц, как видите, квота сокращена уже вдвое", – отмечает руководитель отдела управления координации, занятости и социальных программ ЗКО Азат Гусманова.

На Карачаганаке решение об увольнении иностранцев никак не комментируют. Специалисты предприятия лишь пояснили – рабочие из-за рубежа будут трудоустроены на других проектах нефтегазовой сферы. Кроме того, КПО выделяет сотни миллионов долларов на обучение местных специалистов.

Ранее, после неоднократных требований рабочих уравнять их условия и оплату труда с иностранными сотрудниками, министр труда Биржан Нурымбетов предложил правительству почти вдвое сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы и чаще проверять предприятия с зарубежными работниками.

Видео: astanatv.kz

Фото: сentrspas.kz

Экономика

Страницы:
111111