вторник, 28.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Как конфликт США и Ирана отразится на курсе тенге

четверг, 09.01.2020
Как конфликт США и Ирана отразится на курсе тенге

Финансовый эксперт высказался о возможном курсе валют в связи с конфликтом между США и Ираном и о том, как это отразится на тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Экономист Мурат Темирханов считает, что конфликт между США и Ираном вряд ли выйдет за пределы регионального уровня, и в этом случае это может благоприятно отразиться на экономике Казахстана из-за роста цены на нефть. Однако серьезного укрепления тенге ожидать не стоит, считает эксперт.

"Когда у нас цены на нефть начинают расти, нефтедоллары в основном идут не в экономику и госбюджет, а накапливаются в Нацфонде. То есть происходит так называемая стерилизация экономики от избытка нефтедолларов. А это не даст тенге сильно укрепиться. Даже если цена на нефть вырастет более чем на 100 долларов за баррель, в любом случае тенге не укрепится ниже, чем 350 тенге за доллар. Это чисто экономически невозможно", – поделился своим мнением экономист.

По мнению эксперта, ни в Саудовской Аравии, ни в Арабских Эмиратах, где самая дешевая нефть, не заинтересованы в том, чтобы цена была слишком высокая.

"Цена до 80 долларов за баррель их вполне устраивает. Поэтому, чтобы заменить иранскую нефть, они легко могут увеличить добычу и продажу нефти на рынок от стран ОПЕК. По моему мнению, цена за баррель не должна подняться до 100 долларов. Никто в этом не заинтересован, ни страны- экспортеры нефти, ни страны-импортеры", – подытожил эксперт.

При этом экономист отметил, что ни война с Сирией, ни военная интервенция США в Ирак не вызвали никаких избыточных реакций на территории СНГ.

Вряд ли военное противостояние между США и Ираном выльется в нечто большее, чем это было в случае Ирака или Сирии.

По его мнению, вряд ли будет какая-то паника на рынке Казахстана, когда население начнет скупать валюту или золото.

Фото: top.st

Экономика

Страницы:
111111