понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Назарбаева предложила создать госорган по водной безопасности в Казахстане

среда, 27.11.2019
Назарбаева предложила создать госорган по водной безопасности в Казахстане

Председатель сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева предложила правительству создать государственную программу по сохранению водных ресурсов республики, а также назначить отдельный уполномоченный орган по водной безопасности, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

"Считаю, что правительство должно разработать государственную программу по сохранению водных ресурсов республики. Куда все эти предложения, рекомендации, наблюдения ученых войдут и найдут свое отражение. И эту государственную программу нужно начинать разрабатывать немедленно, тогда будет системный подход", – сказала председатель сената Дарига Назарбаева в ходе парламентских слушаний.

Она отметила, что в настоящее время вопрос администрирования и регулирования водных ресурсов останется на повестке дня.

"На сегодня очень много государственных и местных исполнительных органов отвечает в целом за вопросы воды, и с этим тоже нужно разбираться. На первых двух слушаниях по водной безопасности в рекомендациях мы говорили в рекомендациях о том, что необходим отдельный уполномоченный орган, который будет заниматься только водой, только водной безопасностью. Мы с повестки дня этот вопрос не снимаем", – отметила Дарига Назарбаева.

Сенатор добавила, что также на законодательном уровне нужно рассмотреть вопрос ответственности за преступления в части водной безопасности.

"Ведь все вопиющие факторы приводил счетный комитет – сколько мы потеряли средств, какой был ущерб нанесен. Ведь нет людей, которые сели за это в тюрьму, которые возместили этот ущерб. Все так проходит, потому что вроде как считается, что преступления по вопросам водной безопасности нашего государства не являются серьезными, и можно на них не обращать внимания. Поэтому здесь тоже вопрос ответственности", – уточнила она.

Ранее член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Кайрат Кожамжаров сообщил, что Казахстан вошел в число стран, испытывающих высокий водный стресс.

Фото: bugin.kz

 

Экономика

Страницы:
111111