понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Нацбанк выпустил коллекционные монеты – Kόbelek и Quraq kórpe

среда, 27.11.2019
Нацбанк выпустил коллекционные монеты – Kόbelek и Quraq kórpe

Национальный банк Казахстана выпустил новые коллекционные монеты – Kόbelek и Quraq kórpe, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Коллекционные монеты изготовлены из серебра с применением технологии цветной печати.

Монеты Quraq kórpe изготовлены из серебра 925/1000 пробы. Они вышли номиналом 500 тенге, тиражом 1 500 штук.

"Знаменитое казахское көрпе, история которого уходит в далекое прошлое, сопровождает нас с первых дней: сначала ярким одеяльцем укрывают малыша, потом его ножки бегут по цветному көрпе, а кто-то готовит его в приданое невесте. Времена меняются, меняется и применение такой знакомой бабушкиной көрпе. Пестрые узоры и орнаменты, все цвета радуги – все это казахское көрпе, лоскутное одеяло ручной работы", – говорится в сообщении.

Коллекционные монеты Kόbelek. Lasiommata maera изготовлены из сплава мельхиор с применением интерференционного радужного изображения и цветной печати номиналами 200 (тиражом пять тысяч штук) и 100 тенге (20 тысяч штук).

"Бабочка "Бархатница мера" встречается в горах Казахстана, широко распространена в Малой, Средней и Центральной Азии, а также в северной Африке, Европе и Западной Сибири. Видовое название на латинском языке происходит из древнегреческой мифологии и связано с дочерью Атланта – Мерой", – сообщили в Нацбанке.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге, 200 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Фото: facebook.com/nationalbankkz

Экономика

Страницы:
111111