понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

За разницу в зарплатах наказаны руководители 25 казахстанских предприятий

вторник, 26.11.2019
За разницу в зарплатах наказаны руководители 25 казахстанских предприятий

Штрафы на сумму более 90 миллионов тенге выписаны руководителям предприятий за диспропорцию по оплате и условиям труда, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

"С августа под эгидой генеральной прокуратуры и инспекции труда провели проверки 95 предприятий. К сожалению, на этих предприятиях выявлено более 900 фактов нарушения трудового и миграционного законодательства. При этом на 25 предприятиях установлено 474 фактов диспропорции по оплате и условиям труда. Соответственно, были применены меры к руководителям этих предприятий. Выданы предписания, наложены штрафы, около 400 на 92 миллиона тенге", – сообщил на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Он добавил, что из выданных 681 разрешения для работы в Казахстане отозваны 393 разрешения с выдворением иностранных работников из страны.

"Минтруда сегодня занимает такую позицию. Если компания, которая привлекает иностранную рабочую силу, систематически допускает несоблюдение законодательства страны, то нужно его ужесточать. Поэтому сегодня в мажилисе находится законопроект, которым мы дополнительно налагаем обязанности и ответственность работодателей по созданию равных бытовых условий", – отметил министр.

Глава ведомства уточнил, что сегодня по действующему законодательству госинспектор труда планово не может ежегодно проверять предприятие.

"Поэтому по компаниям, которые привлекают иностранную рабочую силу, мы вносим предложение дать критерии проверки и дать возможность инспекции труда ежегодно профилактически проверять эти предприятия", – объяснил Нурымбетов.

Фото: solidarnost.org

 

Экономика

Страницы:
111111