понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Сразу 20 уральских предприятий могут уволить своих рабочих

среда, 20.11.2019
Сразу 20 уральских предприятий могут уволить своих рабочих

Сотни жителей Уральска могут остаться без работы, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Ежегодно компания Мурата Бахишева обслуживала до семи строительных объектов. Следили за качеством строительства домов и зданий. Но в этом году по результатам госзакупок все объемы забрали конкуренты из Алматы и Актобе. Конкурировать с ними в госзакупках невозможно, поэтому и участвовать в тендере нет смысла. По условиям конкурса местные компании его все равно проиграют, возмущается директор предприятия.  

"Они также завоевали другие области. Атырауская, Актауская, Костанай – везде они участвуют. Я только не знаю, какие они имеют рабочие силы, чтобы охватывать такие объёмы. В дальнейшем не знаю, как мы будем существовать, работать?", – посетовал директор ТОО "Комплекса инжиниринговых услуг в строительстве" Мурат Бахишев.

Оказалось, что результаты тендеров зависят не только от репутации компании. В конкурсные заявки включили суммы уплаченных налогов. Новшество ввели в этом году. Уральские фирмы по этим видам отчислений в бюджет сильно проигрывают. Теперь два года они будут сидеть практически без работы.

"Компания зарегистрирована в Алмате и Актобе, соответственно все налоги – это миллиарды тенге – выплачиваются не в бюджет ЗКО, а выплачиваются в бюджеты Актобе и Алматы. Область ничего не выиграла, то есть потеряли наши строительные фирмы свои объёмы, потерял и местный бюджет, то есть два больших де-факто минуса", –  заявил председатель совета по защите прав предпринимателей палаты "Атамекен" ЗКО Хайдар Капанов.

Из-за проигранных тендеров могут быть уволены сотни сотрудников этих предприятий. Многие уже отправлены в неоплачиваемый отпуск. 20 компаний сейчас на грани закрытия. Их владельцы уже обратились в антимонопольное ведомство.

Фото: скриншот видео

Экономика

Страницы:
111111