понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Девальвация и контроль личных банковских карт – чего ждать казахстанцам?

четверг, 14.11.2019
Девальвация и контроль личных банковских карт – чего ждать казахстанцам?

Шквал критики среди депутатов вызвало предложение Минфина взять на контроль все личные кредитные карточки граждан. Посчитав это прямым обвинением в уходе от налогов, мажилисмены потребовали отложить начатый процесс, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".  

По мнению депутатов, контроль над личными платежными карточками имел бы смысл, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов – тогда можно  сравнить, сколько человек заработал и сколько потратил. Сейчас же, считают мажилисмены, проверки всех карт – за что, кому и от кого были переведены деньги, это "охота на ведьм". И посоветовали чиновникам обратить больше внимания на тех, кто выводит многомиллионные суммы за рубеж.

– Я думаю, что в отношении тех платежей, которые проводят рядовые граждане со своих платежных карточек, вводить дополнительное налогообложение – это в корне неверно. Не надо всех одним чесом, все 18 миллионов казахстанцев делать потенциальными нарушителями. Это, в конце концов, нарушает презумпцию невиновности", – депутат мажилиса парламента Азат Перушев.

В министерстве финансов свое рвение объяснили желанием получить налоги с переводов, которые, по сути, являются платежами за товары и услуги. Пока фискальные службы могут взымать процент только с тех поступлений, которые проводят не с карты на карту, а с карты на платежный терминал. Национальный банк такое предложение Министерства финансов поддержал.

– Не собирается министерство финансов всех обложить налогами. А хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги. Совместную работу мы проводим, я считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета. Это нормально, потому что деньги выходят из тени, либо объемы растут, – председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.

Пока это все на стадии предложений. Повлияет ли на их принятие бурная реакция населения, неизвестно, но банки идею финрегулятора поддержали. Впрочем, как показала практика, не все решения принимаются банками после тщательной оценки рисков. Депутаты возмутились отсутствием анализа платежеспособности граждан, что приводит к выдаче займов тем, кто не может их погасить. И меры, предпринимаемые потом банками, среди которых запрет на выезд, не правомерны.

– Частные организации, к которым относятся банки, не должны ограничивать передвижение граждан за свои ошибки при отборе заемщика, – отмечает депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова.

Тщательно следить за тем, что и как они делают, отечественным банкам придется уже совсем скоро. Через год в Казахстане начнут работать крупнейшие мировые банки – это было одним из условий вступления нашей страны в ВТО. И, по заверению председателя Нацбанка, это поможет снизить тарифы и процентные ставки для населения. Также Ерболат Досаев заявил, что в ближайшее время не стоит опасаться девальвации или введения единой валюты Евразийского союза. Для этого, по его словам, нет никаких предпосылок.
Фото: Shutterstock.com

Экономика

Страницы:
111111