понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Как выглядит Казахстан по уровню безработицы на фоне других стран мира

среда, 13.11.2019
Как выглядит Казахстан по уровню безработицы на фоне других стран мира

Безработица является важным социально-экономическим показателем и негативно влияет на экономику страны. Представляем статистику уровня безработицы в развитых и развивающихся странах, а также в Казахстане.

Безработица – наличие в стране людей трудоспособного возраста, желающих найти работу, но не имеющих ее по различным причинам. Критерий безработного человека разнится в каждой стране, однако согласно международному определению, он следующий:

  • находится в возрасте 15-72 лет;
  • не имеет работы на данный момент;
  • искал ее в прошлом.

Уровень безработицы показывает, какой процент от экономически активного населения не работает. Не всегда высокий уровень безработицы характерен только для развивающихся стран. Например, в Испании не работает 14% населения, а в Кыргызстане – 7%. Одна из причин этому – высокие пособия по безработице в странах с хорошим уровнем жизни, позволяющие неплохо существовать и не торопиться с поиском работы.

Сколько безработных в 2019 году в разных странах

Во всем мире не имеют официального источника дохода 192 миллиона человек или 5,3% населения от экономически активного населения. Уровень безработицы ежегодно снижается на 0,1-0,2%, однако доля квалифицированного труда остается неизменной, сообщало издание The World Only в 2018 году. В половозрастной структуре больше всего безработных наблюдается среди молодежи и женщин.

Абсолютное количество безработных наибольшее в Китае – 40 миллионов человек или 5,5% от общего числа экономически активных граждан. Несмотря на ежегодное снижение этого уровня, ситуация не выглядит благоприятной – здесь распространен тяжелый физический труд.

В США не трудоустроено 3,6% населения, что является лучшим показателем за последние 50 лет. Этому способствовали рост экономики, увеличение количества рабочих мест и сокращение экономически активного населения.

Ситуация на рынке труда Канады обстоит немного хуже – не работает здесь 5,8% (1 миллион) трудоспособных граждан. Правительство Канады принимает меры для снижения этого числа – развивает промышленный и исследовательский сектор, что автоматически должно создать сотню тысяч новых рабочих мест.

В Германии, в которой выплачиваются щедрые пособия по безработице (до 85% от заработка на последнем месте работы), она находится на низком уровне – 3,1% или 1,9 миллиона человек. При этом в восточных федеральных землях не имеют работы 5% населения, а в западных – 3%: сказывается прежняя разница в развитии между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германией в годы холодной войны.

Хотя соседняя Польша не может похвастаться такой сильной экономикой и подобными размерами пособий для нетрудоустроенных, уровень безработицы в ней также ниже среднемирового значения – 3,8% (0,9 миллиона человек). За 15 лет членства в Европейском Союзе он снизился в четыре раза с критических 20%, когда не работал каждый пятый гражданин трудоспособного возраста.

Такая богатая страна, как Саудовская Аравия, страдает от высокого уровня безработицы среди людей в возрасте от 20 до 24 лет – 43% нетрудоустроенных. Причина этому – нежелание коренного населения работать, ведь многие арабы с самого рождения обеспечены всем необходимым для безбедной жизни. Общий показатель безработицы (12%) мог быть еще выше, если бы не иностранные рабочие с Ближнего Востока и Азии.

У ближайшего к ней Катара ситуация противоположная – уровень безработицы составляет 0,1%. Практически все население занято в нефтегазовом или химическом секторе.

Безработица в Японии достигла минимальных значений в 2,5% (1,6 миллиона человек), однако это не повод для оптимизма – всему виной сокращение рабочей силы из-за старения населения. Страна испытывает нехватку работников, ведь на каждые 100 соискателей приходятся 163 открытые вакансии.

Уровень безработицы в других странах мира:

  • Вьетнам – 1,9%;
  • Литва – 6%;
  • Финляндия – 7,8%;
  • Италия – 10,2%;
  • Грузия – 14,1%;
  • Южно-Африканская Республика – 27%.

Высокий показатель безработицы наблюдается в Демократической Республике Конго, где не работают 78% населения, что делает ее беднейшим государством на земном шаре.

Ситуация в Казахстане

По последним данным на 2019 год, в Казахстане уровень безработицы равняется 4,8% от численности рабочей силы (442 тысячи человек), из которых 1,9% (170 тысяч) зарегистрированы как безработные. Это позволяет получать соответствующее пособие, равное 30% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца работы. Учитывая низкий размер пособия по безработице, некоторые жители страны обращаются в различные МФО, ведь займы с плохой кредитной историей банки не хотят выдавать.

Регионы с наибольшим числом безработных (тысяч человек):

  • Нур-Султан – 24;
  • Алматы – 50;
  • Алматинская область – 49;
  • Туркестанская область – 43;
  • Восточно-Казахстанская область – 35.

Большое количество не имеющих работы лиц в южных регионах Казахстана объясняется слабо развитой промышленностью и преобладанием аграрного сектора. В последнем многие люди являются самозанятыми, поскольку не получают официального дохода.

В Казахстане уровень безработицы снижается медленными темпами – на 0,1-0,2% в год. Новые рабочие места создаются благодаря постройке индустриальных объектов и развитию малого бизнеса, но значительного снижения этого показателя не произойдет.

При подготовке материала использовались данные с сайтов: tj.sputniknews.ru, theworldonly.org, aftershock.news, bbc.com, knoema.ru, visasam.ru, vestifinance.ru, almaty.tv, zakon.kz

Фото иллюстративное

Экономика

Страницы:
111111