суббота, 16.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

В Казахстане "любят" кредитовать педагогов и врачей

четверг, 07.11.2019
В Казахстане "любят" кредитовать педагогов и врачей

Казахстанцы перестали занимать у банков крупные суммы, но в долг теперь берут чаще, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Средний заём по стране не превышает 174 тысяч тенге. К такому выводу пришли специалисты первого кредитного бюро после анализа рынка.

Число желающих взять кредит ежегодно растёт. На сегодня около шести миллионов казахстанцев имеют непогашенные займы. Сумма долга колоссальная – почти семь триллионов тенге. В основном это беззалоговые потребительские кредиты. Они занимают треть рынка.

Самыми закредитованными в стране считаются жители Алматы, Нур-Султана и Карагандинской области. Меньше всего берут в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях.

– Для банков очень важным показателем является стабильность получения дохода. Наши финорганизации любят кредитовать бюджетников, то есть педагогов, врачей, у которых есть стабильная зарплата. И какие-то более доходные сферы. В Казахстане это финансовый сектор, – рассказала исполнительный директор первого кредитного бюро Асем Нургалиева.

Фото: скриншот видео, коллаж Arnapress.kz

Экономика

Страницы:
111111