суббота, 16.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Как используют возвращенные Казахстану земли на космодроме Байконур

среда, 06.11.2019
Как используют возвращенные Казахстану земли на космодроме Байконур

Россия выведет из аренды 11,6 тысячи гектаров земли, относящейся к комплексу "Байконур", передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

– Выводятся из аренды четыре земельных участка общей площадью 11,6 тысячи гектаров. Два участка площадью 1740 гектаров выводятся из аренды для решения (вопросов – прим. автора) поселка Торетам Кармакшинского района Кызылординской области. Два участка площадью 9950 гектаров выводятся для строительства и эксплуатации международного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай, железной дороги Алматы – Москва и для линейной части газопровода Бейнеу – Шымкент, – сообщил на заседании мажилиса министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Он уточнил, что сейчас на космодроме земля для России выделена на площади 4,7 миллиона гектаров. В том числе собственный участок Байконура – это полтора миллиона гектаров. А земли, куда спускаются части ракет, охватывают четыре области и 20 сельских населенных пунктов.

По его словам, указанные земельные участки необходимы для развития Кызылординской области, вывод этих участков не сократит размер ежегодной арендной платы российской стороны.

– Ожидается, что это будет способствовать повышению уровня жизни местного населения. Проект закона не повлечет отрицательных социально-экономических последствий и не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета, – отметил он.

Напомним, Казахстан и Россия договорились о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур. В рамках соглашения часть объектов космодрома выйдет из аренды и перейдет Казахстану.

Фото: yandex.ru/collections/card

Экономика

Страницы:
111111