суббота, 16.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Как поведут себя цены на съемное жилье в Казахстане, рассказали эксперты

пятница, 25.10.2019
Как поведут себя цены на съемное жилье в Казахстане, рассказали эксперты

В Казахстане подорожала аренда жилья. Ценники на съемные квартиры выросли в крупных городах. Эксперты связывают подорожание с недоступной ипотекой, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Алматинка Гульназ Жумакан ищет съемную квартиру уже несколько месяцев. Говорит, что найти жилье, подходящее по всем параметрам сложно. Приемлемые цены на квартиры только в отдаленных районах, а вот в центре они "кусаются".

– Даже однокомнатные дорогие, выше 100-120 тысяч, плюс коммуналка. Неудобно, потому что звонишь человеку, хочешь снять, а они говорят, что уже сдали. Не могу найти по этой причине, хотелось бы жить в городе, – рассказала алматинка.

Нередко среди выгодных объявлений попадаются нечистые на руку риелторы, говорит девушка. Как правило, такое жилье уже сдали, и специалисты предлагают подыскать другой вариант уже за определенную плату. Вице-президент ассоциации риелторов Нина Лукьяненко уверяет, что таких объявлений очень много, практически 90%.

– За последние два года рост стоимости все-таки заметен. Если взять два-три года назад, наверное, вот это ценовое предложение на однокомнатную квартиру до 30 квадратных метров так и варьировалась в районе 60-80 тысяч, на сегодняшний день эта планка дошла до 90, – рассказала Нина Лукьяненко.

90 тысяч тенге для города Алматы – это минимальная цена за маленькую квартиру с небольшими удобствами в панельном доме. Чтобы жить в новостройке, арендатору придется выложить минимум 120 тысяч. Рынок аренды элитной недвижимости, по оценкам экспертов, сейчас в упадке, но все еще остается востребованным.

Для "простых смертных" стоимость жилья, по мнению экспертов, еще не достигла своего потолка. Сейчас цены подпрыгнули по двум причинам – сезонное повышение спроса, когда в Алматы съезжаются десятки тысяч студентов, и недоступность ипотек, считают в ассоциации риелторов.

– Ипотечные платежи будут чуть-чуть дороже, чем арендная плата. Большинство арендаторов конечно лучше, как у нас принято выражаться, не дяде в карман отдавали, а постарались вложить деньги на выкуп своей квартиры. Но у банков достаточно жесткие требования к заемщикам, поэтому большинство людей, к сожалению, позволить покупку квартиры даже в ипотеку не могут, – поделилась вице-президент ассоциации риелторов Казахстана.

Не повлияла на рынок жилья и внедренная в этом году программа дешевой аренды квартир для молодежи. Власти города сдали в аренду тысячу квартир по цене ниже 12 тысяч тенге. Но, учитывая спрос, особого влияния на стоимость съемных квартир программа не оказала. Эксперты уверены, что цены на недвижимость будут расти и дальше, пока на рынке не появится достаточно выгодных предложений. Как продажа, так и аренда.

Фото: airbnb.ru

Экономика

Страницы:
111111