вторник, 22.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Банки заманивают граждан в финансовую кабалу – Божко

понедельник, 07.10.2019
Банки заманивают граждан в финансовую кабалу – Божко

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко сообщил о сокращении числа граждан, которые могут обратиться за кредитами на приобретение жилья, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

– Сокращается число граждан, которые могут обратиться за кредитами на приобретение жилья. В настоящее время у нас потребительских кредитов без залогов выдано 6 миллионов 752 тысяч, из них уже просроченных накопилось 885 тысяч. Банки и кредитные товарищества заманивают наших граждан в финансовую кабалу, а потом банки идут к коллекторам, а заемщики идут к государству и требуют решать их проблемы, – заявил на правительственном часе Владимир Божко.

Он добавил, что автокредитов было выдано 227 тысяч – 22 тысячи уже просрочены, кредитные карты получили 741 тысяча человек, из них 56 тысяч уже имеют просрочки, по ипотеке из 270 тысяч – 12 тысяч состоят на просрочке.

– В общей сложности 959 тысяч заемщиков являются проблемными, 7 миллионов 51 тысяча граждан уже на данный момент не смогут получить кредит для приобретения квартир, – подчеркнул депутат.

В числе других проблем – не все местные исполнительные органы вовремя выкупают свои облигации, находящиеся у "Байтерека".

– Это вызывает необходимость открытия отдельного контрольного счета местных исполнительных органов с целью усиления контроля и ответственности, в том числе законодательную за движением средств по программе "Нурлы Жер", что позволит обеспечить их целевое использование и увеличить оборачиваемость национального фонда, – пояснил вице-спикер.

Также он отметил, что с учетом проблем с неплатежеспособностью населения, необходимо резко увеличивать возведение арендного жилья и финансирование программы "Бакытты Отбасы".

– Можно рассмотреть вопрос сохранения жилищных вкладов граждан от взысканий, как это сделано в отношении социальных выплат. Только за последние три года ЖССБ по исполнению платежных требований выплатило 3,8 миллиарда тенге из накопительных средств, – заключил Божко.

Фото: today.kz

 

Экономика

Страницы:
111111