пятница, 18.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Ферма по выращиванию шампиньонов откроется в Костанае

среда, 25.09.2019
Ферма по выращиванию шампиньонов откроется в Костанае

В Костанайской области готовится к открытию ферма по выращиванию шампиньонов. Сейчас здесь идет монтаж оборудования, которое бизнесмены смогли приобрести за счет государственного гранта в три миллиона тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на alau.kz.

Сергей Яковлев на протяжении 20 лет занимался выращиванием шампиньонов, и был одним из первых, кто начал это практиковать в Костанайской области. Но сейчас он отошел от дел и передал руководство своей дочери и зятю. Теперь он только консультирует молодых предпринимателей.

Благодаря молодым бизнесменам ферма получила новое дыхание. Дочь Сергея Яковлева – Елизавета Уалиахметова – выиграла грант в размере трех миллионов тенге. Эти средства она направила на модернизацию оборудования, которое уже сейчас успешно монтируется. Помимо котла для обогрева они приобрели специальные кондиционеры, изменили вентиляционную систему. 

– В камере, если долго не продувать, может скопиться старый воздух. Нужно удалить, добавить свежий воздух, регулировать, чтобы до 1200 доходило. Купили кондиционер, у него уходит все в трубу, – рассказал основатель грибного бизнеса.

Молодые предприниматели надеются, что смогут найти среди костанайцев своих покупателей. По предварительным подсчетам, стоимость одного килограмма грибов на ферме будет составлять 1100 тенге.

– Себестоимость складывается от рынка, нам привозят грибы из Польши, там очень много ферм, высокие технологии. После сбора они обрабатываются специальным составом, чтобы не сильно высыхали, у нас такого нет, – рассказывает Сергей Яковлев.

В середине октября здесь сделают первую закладку, а через месяц ожидается появление и первых грибов. Грибоводы пока заняты ремонтом помещений и поиском партнеров. Ведь если в начале своего бизнеса в месяц они смогут производить до трех тонн грибов, то при необходимости увеличат объемы и до 10 тонн.

Фото: yagodigribi.guru

Экономика

Страницы:
111111