пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Мукомолы Костаная бьют тревогу: почти все мельницы региона простаивали в первом полугодии

понедельник, 09.09.2019
Мукомолы Костаная бьют тревогу: почти все мельницы региона простаивали в первом полугодии

Экономическое положение местных предприятий переработки пшеницы вызывает серьезные опасения, передает Arnapress.kz со ссылкой на top-news.kz.

- С начала года на экспорт было направлено 421 тыс. т муки, что на 227 тыс. тонн меньше, чем в 2018-ом, - говорит главный специалист управления сельского хозяйства Марат Красиков. - К сожалению, наши традиционные партнеры из Афганистана, Узбекистана, Туркмении стали гораздо меньше приобретать муки.

Директор ТОО "Асалия" Дулат Шаяхметов отметил, что уменьшился спрос на муку и у узбекистанских партнеров.

- Сейчас они стали закупать наше зерно, перерабатывать и отправлять его в страны Средней Азии.  Разница в тарифах на электроэнергию и железнодорожные перевозки в Казахстане и Узбекистане почти 30%. Это выгодно для потребителя, но неэффективно для казахстанского переработчика, - отметил Шаяхметов.

Сейчас в регионе насчитывается 70 мельниц, из них только в Костанае 31. Мукомолы говорят, что в первом полугодии были остановлены почти все мельницы региона из-за минимального сбыта на фоне переполненности складов.

И такая ситуация не только в Костанайском регионе, но и в других областях республики. Переработчики утверждают, что их предложения по изменению существующего положения дел госорганы не берут во внимание, и при этом сами позитивного плана по решению проблемы не озвучивают.

А это может привести к сокращению отечественных предприятий переработки зерна.

 

Иллюстративное фото из открытых источников

 

Экономика

Страницы:
111111