понедельник, 18.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Яйца, говядина и рис заметно подорожали в РК

четверг, 29.08.2019
Яйца, говядина и рис заметно подорожали в РК

За месяц заметно подорожали яйца и популярная у населения говядина (на 4–5%), а также рис (плюс 4% за месяц), передает Arnapress.kz со ссылкой на обзор Еnergyprom.kz.

В августе цены на основные свежие сезонные овощи всё ещё снижаются, хотя и не так заметно, как в июле. Так, за месяц на 22,6% подешевели помидоры, на 14,5% — лук. Однако стоит заметить, что при общем уровне годовой инфляции в пределе 5-6% эти важнейшие продукты за год выросли в цене сразу на 18,6% и 42,8% соответственно.

В месячной динамике также снизились цены на свёклу (минус 10,5%), огурцы (3,5%) и морковь (3,2%). Зато капуста уже вновь дорожает: плюс 21,1% за месяц — любителям солений и маринадов стоит поторопиться. Также выросли цены на чеснок (+1,7%) и картофель (+1,6%). Среди фруктов более чем на 1% за месяц поднялись в цене яблоки и апельсины.

Заметим, по данным МНЭ РК именно продовольственные товары в основном "в ответе" за общий уровень роста цен.

- С начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4–6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 п. п. Данные товары сформировали порядка 63% роста цен. Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально значимых продовольственных товаров. Цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1 п. п. Это 40% роста инфляции, — сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

 

 

Министерство работает над сдерживанием цен.

- Нами определены 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре. Это лук, морковь, картофель, свёкла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них. В целом, по этим товарам цены выросли во всех регионах, — пояснил Руслан Даленов.

По его данным, самый высокий рост цены на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) — в Нур-Султане, на свёклу (54,3%) — в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) — в Кызылординской области.

Министр сообщил, что для удержания цен выработаны новые инструменты: правила торговли; стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей; оптово-распределительные центры; мониторинг и проверка посреднических операций.

- Данные инструменты позволят местным исполнительным органам (МИО) более эффективно сдерживать рост цен. МИО совместно с Министерством торговли и интеграции, Министерством сельского хозяйства и Министерством национальной экономики необходимо обеспечить контроль цен на отмеченные 10 товаров, — сообщил министр.

 

 

В свою очередь, министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал о ключевых причинах роста цен на продовольственные товары:

- Причиной роста цен является неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя.

Кроме того, министр отметил, что на ценообразование на внутреннем рынке влияет также ситуация в странах — членах ЕАЭС.

- Прослеживается чёткая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Как показывает анализ, корреляция составляет более 90% на данную группу товаров. На фоне роста цен в России растут и наши цены, и объёмы экспорта, — пояснил глава ведомства.

Возник вопрос: почему инструменты, используемые для контроля ценовой политики ранее, оказались неэффективны?

- Почему стабфонды показали неэффективность? Из-за человеческих ресурсов. В сезон происходит выкуп продуктов. Было неправильное приобретение, неправильное хранение. Кроме того, закупался незначительный объём. Ограниченность средств местных бюджетов не позволяла закупать больше и плюс ограниченность инфраструктуры, поэтому продуктовые интервенции оказались не эффективны и не сбивали цены во время „всплеска“, — сказал Султанов.

 

 

Напомним, за август в магазинах и на базарах страны в сфере животноводческой продукции заметно подорожали яйца (сразу на 4,6%), говядина (на заметные 3,9%), баранина (плюс 1,8%), конина (на 1,2%), а также рыба мороженая (на 2%) и солёная и копчёная (на 1,1%).

Среди круп сильнее всего подорожали рис (сразу на 3,6% за месяц) и пшено (на 2,7%), а вот горох, напротив, подешевел на 0,4%.

Напитки и бакалейная продукция не показали заметного роста, а сахар, к примеру, даже подешевел — на 1,7% за август.

 

 

При сборе новостей использованы данные портала strategy2050.kz.

 

Иллюстративное фото из открытых источников

Экономика

Страницы:
111111