пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Объём услуг в издательском деле упал за год на 18%

среда, 17.07.2019
Объём услуг в издательском деле упал за год на 18%

Еженедельные газеты по итогам июня обходились в среднем в 108 тг — на 10,2% больше, чем годом ранее. Учебно-справочная литература в розничных точках продаж подорожала за год на 8,3%, до 1,3 тысячи тенге в среднем по РК, передает Arnapress.kz со ссылкой на аналитический обзор Ranking.kz.

По словам министра образования Асхата Аймагамбетова, в этом году количество учеников первых и вторых классов увеличивается, в связи с чем нужно будет дополнительно закупать учебники.

undefined

Несмотря на рост потребности в тех же учебниках, общий объём издательских услуг в I квартале текущего года составил всего 8,1 миллиардов тенге — на 18% меньше, чем годом ранее. Практически две трети всего объёма услуг оказано компаниями Алматы (37,7% от РК, 3 млрд тг — на 13,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года) и Нур-Султана (23,3% от РК, 1,9 млрд тг — сразу на 40,7% меньше, чем годом ранее).

В Южной столице работают такие крупные книжные издательства, как "Мектеп", "Алматыкітап", а также, к примеру, агентство "Kazakhstan-Today", издающее газеты; в Нур-Султане — республиканская газета "Егемен Қазақстан", "Казахстанская Правда" и т. д.

Напомним, к содержанию казахстанских учебников не раз предъявлялись претензии. В этом году депутаты Мажилиса обратились в МОН РК с запросом по поводу содержания школьных учебников от издательства "Алматыкітап". В частности, замечания получили учебники "Математика" и "Литературное чтение" для 4-го класса, а также "Физика" для 7-го класса.

Министерство образования исправит ошибки, возмутившие депутатов. По сообщению zakon.kz, учебники отправят в печать в откорректированном виде.

undefined

Заметим, наибольший объём услуг издательств приходится на издание газет (3,5 млрд тг), а также журналов и прочей периодики (1,1 млрд тг).

Ещё 591,4 млн тг приходится на издание программного обеспечения (помимо создания компьютерных игр, на которые пришлось 32,7 млн тг).

На издание книг пришлось всего 307,9 млн тг, что, к тому же, сразу на 63% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

undefined

Иллюстративное фото из открытых источников

Экономика

Страницы:
111111