пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Предприниматели Кызылорды обеспокоены закрытием пунктов приема шкур скота

среда, 03.07.2019
Предприниматели Кызылорды обеспокоены закрытием пунктов приема шкур скота

Предприниматели Кызылорды подняли вопрос о закрытии пунктов приема шкур скота. Об этом сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса палаты предпринимателей Жасулан Сериков, передает Arnapress.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

Представитель палаты отметил, что 56% населения области проживают в сельских регионах, где главной проблемой является то, что большинство из них является самозанятыми сельскими жителями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися животноводством.

- Одной из проблем с прошлого года является закрытие пунктов закупа шкур скота. С февраля этого года на 6 месяцев запрещен вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за границу. Поэтому цены на шкуры снизилась в 10-15 раз, а в большинстве районов практически приостановлена их реализация. Таким образом, сельчане теряют дополнительный источник дохода, а шкуры выбрасывают в мусор, что может создать экологическую проблему населенного пункта, - отметил Жасулан Сериков.

Эта проблема возникла после документа «О некоторых вопросах регулирования вывоза восстанавливаемой бумаги, картона, макулатуры и отходов, необработанных шкур крупного рогатого скота», утвержденного приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 19 февраля 2019 года № 89.

В данном документе указано:"ввести запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4101) сроком на шесть месяцев".

В настоящее время Палата предпринимателей области направила письмо в центральный аппарат Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и в Министерство сельского хозяйства по данному вопросу и озвучила проблемы предпринимателей.

Однако, по словам Жасулана Серикова, Министерство индустрии и инфраструктурного развития в августе этого года планирует продлить данное ограничение до 5 лет. И предприниматели региона обеспокоены этим нововведением.

Иллюстартивное фото из открытых источников

Экономика

Страницы:
111111