пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Стала известна дальнейшая судьба земельного участка в районе автовокзала в Семее

среда, 19.06.2019
Стала известна дальнейшая судьба земельного участка в районе автовокзала в Семее

Спорный вопрос по поводу принадлежности территории, прилежащей к зданию городского автовокзала по улице Валиханова, 167, наконец-то разрешился, 14 июня было озвучено официальное решение суда, передает корреспондент Arnapress.kz.

Напомним, что спорная ситуация возникла из-за продажи земли в частные руки. Само здание автовокзала в 2013 году было передано от «Центра управления пассажирскими перевозками города Семей» на баланс ТОО «Семей-Автовокзал». На тот момент доля участия государства в уставном капитале товарищества составляла 100%. В 2018 году эту долю полностью выкупило частное лицо. По сути, автовокзал больше не принадлежал государству. Позднее частник захотел выкупить и саму территорию, прилегающую к зданию. Земельный участок продали в частную собственность за 14 622 788 тенге.

Уже после того, как сделка была совершена, а договор купли-продажи заключен, в деле появились новые подробности. Выяснилось, что по Генплану города, утвержденному Правительством еще в 2011 году, земельный участок автовокзала захватывает еще и отрезок улицы Чокана Валиханова. А это уже по закону земля общего пользования (ст.109 Земельного Кодекса РК). Это значит, что такой участок мог быть передан в частные руки только в том случае, если бы его исключили из состава земель общего пользования. Однако ничего подобного не предпринималось. А значит и продавать эту территорию не имели права.

Приняв во внимание все вновь открывшиеся обстоятельства, аким Семея Ермак Салимов обратился в специализированный межрайонный экономический суд ВКО, чтобы отменить действие договора купли-продажи. Как сообщили в отделе земельных отношений, 14 июня иск акима был удовлетворен, а договор купли-продажи участка признали недействительным. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Екатерина БОБКО

© Фото с сайта spectr.com.kz

Экономика

Страницы:
111111