воскресенье, 25.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Производители Караганды начали оформлять индустриальные сертификаты

среда, 12.06.2019
Производители Караганды начали оформлять индустриальные сертификаты

Карагандинские производители начали оформлять индустриальные сертификаты, передает Arnapress.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Карагандинской обасти.

По информации Региональной палаты предпринимателей заявки на сегодня подали 6 предприятий. В основном это предприятия лёгкой промышленности. В числе первых - машиностроительное предприятие и завод по выпуску запорной арматуры.

Как получить индустриальный сертификат и что даёт этот документ, рассказали в Палате предпринимателей.

- С 1 июля индустриальный сертификат станет обязательным для участия в государственных закупках. Соответствующие изменения в правила осуществления госзакупок внесло Министерство финансов РК. Прежде всего это касается предприятий мебельной и лёгкой промышленности. Согласно изменениям, участвовать в закупках товаров «экономики простых вещей» смогут только производители, включённые в реестр квалифицированных поставщиков. Путь в реестр идёт через индустриальный сертификат, - пояснил Ернар Кульпеисов, директор Палаты предпринимателей Карагандинской области. - 1 июля не за горами, поэтому стоит поторопиться. Мы сейчас встречаемся с предпринимателями, разъясняем. И всем окажем необходимую помощь.

Индустриальные сертификаты выдаёт НПП РК «Атамекен». Заявка и все необходимые документы подаются в электронном виде.

Первый шаг: нужно зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz. И далее направить в личный кабинет заявление и пакет электронных документов.Заявка попадает в обработку в Региональную палату предпринимателей. Требуется заключить договор с отраслевым экспертом, который приедет на предприятие и проведёт анализ для выдачи заключения. После заключения эксперта на предприятие приедут представители Региональной палаты предпринимателей и местных исполнительных органов для осмотра производства и проверки документации. Комиссию будет интересовать налоговая отчётность, соблюдение техники безопасности.

Индустриальный сертификат выдаётся бесплатно, в электронном виде. После этого предприятие автоматически включается в Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг.

Помимо допуска к участию в госзакупках, индустриальный сертификат даёт предпринимателям другие преимущества. Это: включение в Реестр товаропроизводителей холдинга «Самрук-Казына»; начисление 20% к набранным баллам в предварительном квалификационном отборе Фонда «Самрук-Казына»; возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке.

Подробнее о правилах и процедуре выдачи индустриального сертификата можно узнать на сайте НПП «Атамекен» (http://atameken.kz/ru/pages/886-industrial-naya-sertifikaciya).С вопросами обращайтесь в Палату предпринимателей Карагандинской области по телефону: +7 (7212) 503-640. Адрес: г. Караганда, ул. Ермекова, 29, бизнес-центр, 2-й этаж (кабинет 211).

© Фото: karaganda-region.gov.kz

Экономика

Страницы:
111111