понедельник, 16.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Российские бизнесмены ознакомились с предприятиями Актобе

пятница, 24.05.2019
Российские бизнесмены ознакомились с предприятиями Актобе

Предприниматели Оренбурга проехались по актюбинским предприятиям и поразились поддержкой государством малого и среднего бизнеса, передаёт City04.kz.

После резкого изменения курса тенге к рублю (напомню, в 2015 году рубль стоил чуть больше трёх тенге), приграничное партнёрство между Актюбинской и Оренбургской областями свелось к минимуму. Бизнес-структурам с обеих сторон нужно было привыкнуть к новым ценовым реалиям.

Последние два года партнёрство возобновилось снова, причём, с удвоенной силой. Предприниматели с удовольствием ездят друг к другу, дабы наладить контакты. На днях в Актобе прибыла оренбургская делегация.

– Приехали, чтобы посмотреть какие производства развиваются, на каком технологическом и экономическом этапе развития находятся, какие меры поддержки применяют. Хотим проанализировать и понять проблемы импорта и экспорта с Россией. Перенять лучший опыт. Признаём: в Казахстане есть такие программы, которые убежали далеко вперед от российских по мерам поддержки предпринимательства, связанны они с налоговыми и прочими преференциями, - отметил представитель Корпорации развития Оренбургской области Александр Агашков.

Ярким примером предпринимательской кооперации бизнеса двух стран и является актюбинский завод по производству ячеистого автоклавного газобетона ТОО «ТД Фотон». Оренбургские предприниматели ознакомились с производственным процессом предприятия.

ТОО «ТД Фотон» является совместным предприятием между российскими инвесторами и местными. Завод был построен в 2009 году, однако запустить его не удавалось. Цеха и оборудование простаивали. В декабре 2017 года «Инвестиционный фонд Казахстана» купил завод по производству изделий из ячеистого бетона. К проекту по восстановлению завода привлекли и российского инвестора. Сумма договора составила почти 1,57 миллиарда тенге.

В 2018 году учредители приступили к реанимации предприятия, сохранив целевую направленность - производство газобетона. Запустились в мае этого года. На заводе установлено оборудование известного германского производителя «Masa Henke».

- На сегодня газобетонные блоки являются наиболее перспективным энергосберегающим стройматериалом. На производстве трудится 145 человек. Производственная мощность - около 200 тысяч кубов в год. Пока не вышли на полную мощь, нам нужно время. Благодаря поддержке и преференциям со стороны государства, мы смогли наладить и реабилитировать такое предприятие, - отметил генеральный директор завода ячеистого газобетона Александр Лукиенко.

Делегация из Оренбурга осталась под впечатлением от увиденного – реанимировать такое предприятие, причём, в короткие сроки, под силу не каждому.

Константин СЕРГЕЕВ

© Фото: city04.kz

Экономика

Страницы:
111111