вторник, 18.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Машиностроители из ВКО получат первый в Казахстане индустриальный сертификат

пятница, 05.04.2019
 Машиностроители из ВКО получат первый в Казахстане индустриальный сертификат

АО «АЗИЯ АВТО» первым получит индустриальный сертификат соответствия на серийное производство, который является свидетельством о включении производителя в Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен».

В феврале 2019 года с конвейера усть-каменогорского автосборочного завода «АЗИЯ АВТО» сошел 150-тысячный автомобиль. Им стал кроссовер LADA XRAY Cross. За период c декабря 2002 года «АЗИЯ АВТО» обеспечил 79% выпуска легкового автопрома Казахстана. По итогам 2018 года завод подтвердил статус автопроизводителя № 1: три из пяти автомобилей, выпущенных в республике, сделаны на усть-каменогорских мощностях. Треть всех покупателей новых авто в стране сегодня выбирает предложения «АЗИЯ АВТО».

В сообщении НПП отмечается, что правила формирования индустриального сертификата разработаны совместно с бизнес-сообществом, включение производителя в Реестр осуществляется безвозмездно на добровольной основе. Основное внимание уделяется сертификату соответствия на серийное производство, который выдают органы по подтверждению соответствия, аккредитованные в системе КТРМ МИИР РК. Эксперты, рекомендованные отраслевыми ассоциациями, обследуют предприятия на предмет наличия базы, оборудования, технологии производства и производственной мощности.

Осмотр предприятия состоялся 4 апреля с участием руководителя Палаты предпринимателей ВКО, отраслевого эксперта — представителя «Союза машиностроителей Казахстана» и заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата ВКО. Во время осмотра предприятия делегация ознакомилась с оборудованием и деятельностью завода.

По словам руководителя Палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, выдача индустриального сертификата — это усиление мер поддержки предпринимателей, которое направлено на защиту отечественного товаропроизводителя.

- Мы использовали в организации производства опыт мировых лидеров автопрома. На предприятии действует уникальная производственная система «Спектр», которая позволяет не только создать эффективное и качественное производство, но и раскрыть потенциал каждого сотрудника компании. Мы ведем большую работу по автоматизации и цифровизации производства, постоянно совершенствуем, следим за развитием современных технологий, — говорит президент АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев.

Все это можно было увидеть во время осмотра предприятия, действительно, оно оснащено новейшим оборудованием, здесь качественный менеджмент персонала, квалифицированные кадры, которых обучают прямо на рабочем месте — в уникальной аудитории, расположенной непосредственно над конвейером.

- Осмотр предприятия — это проверка на соответствие. Сегодня АО «АЗИЯ АВТО» выпускает 27 моделей автомобилей на одном конвейере и пяти постовых линиях, что находится на одном уровне с западными стандартами. Объем производства в этом году должен составить 120 миллиардов, и это 10 процентов от всего объема машиностроительной продукции Казахстана. Мы считаем, что АО «АЗИЯ АВТО» достойно того, чтобы получить индустриальный сертификат, — говорит представитель Союза машиностроителей Казахстана Умирсерик Ержанов.

На сегодняшний день предприятие занимает лидирующие позиции в отрасли машиностроения, является обладателем ряда государственных премий и наград.

- В рамках интеграции с ЕАЭС, ВТО очень важно поддержать наших производителей. Отрадно, что именно АО «АЗИЯ АВТО» выступает первооткрывателем — это первая заявка из Восточно-Казахстанской области по республике, и, действительно, это достойное производство, которое постоянно повышает уровень производительности труда, квалификацию своих сотрудников. Логично, что улучшается и качество товара, потому и растет спрос на автомобили, которые становятся уже своеобразным брендом не только восточного региона, но и страны в целом.  Мы уверены, что получение индустриального сертификата увеличит закупки этого производителя, как в квазигосударственном, так и в государственном секторах. Это позволит нарастить объемы производства и расширить ассортимент продукции, — говорит руководитель палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. 

Планируется, что в ближайшее время заявку на получение индустриального сертификата подадут еще около 10 крупных предприятий Восточного Казахстана. В их числе — АО «СемАЗ», ТОО «Силумин-Восток», АО «Кэмонт», а также другие предприятия столицы, такие как  ТОО «Производственная Инновационная компания «ASTANA Ютария ltd» , ТОО «DD21».

Фото с сайта BNews.kz

Экономика

Страницы:
111111