пятница, 19.04.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

В Казахстане ряд объектов выведут из числа особо опасных

среда, 03.04.2019
В Казахстане ряд объектов выведут из числа особо опасных

Для снижения административного давления на бизнес законопроектом планируется пересмотреть и сократить признаки отнесения производственных объектов к категории опасных.

В МИИР РК прошло публичное обсуждение проекта Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промышленной безопасности", сообщает Bnews.kz.

По словам заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Ныгметжана Макажанова, для снижения административного давления на бизнес законопроектом планируется пересмотреть и сократить признаки отнесения производственных объектов к категории опасных, сократить количество поднадзорных объектов, а также предприятия, обязанные заключать договоры на обслуживание с аварийно-спасательными службами.

- Исходя из этого предлагается объекты электросетевого хозяйства, здравоохранения, образования, за исключением опасных технических устройств, эксплуатируемых в них, исключить из перечня опасных производственных объектов и освободить организации, эксплуатирующие объекты, использующие атомную энергию, автозаправочные станции, хлебоприемные пункты от обязанности заключения договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами, - сказал Ныгметжан Макажанов.

Кроме того, в целях усиления роли производственного контроля предприятий в области промышленной безопасности, законопроектом предлагается регламентировать деятельность должностных лиц службы производственного контроля.

В ведомстве отметили, что Законопроект нацелен на совершенствование норм законодательства в области промышленной безопасности, снижение административного давления на бизнес и повышения эффективности осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности.

Принятие законопроекта позволит пересмотреть и сократить признаки отнесения производственных объектов к категории опасных и сократить количество поднадзорных объектов, снизить коррупционные риски при осуществлении государственного надзора в области промышленной безопасности, упорядочить деятельность организаций, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности и организаций, представляющих услуги по проведению аварийно-спасательных работ.

Экономика

Страницы: