среда, 19.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Глава Нацбанка пообещал повысить предсказуемость курса тенге

вторник, 26.03.2019
Глава Нацбанка пообещал повысить предсказуемость курса тенге

Национальный банк Казахстана в рамках соглашения с правительством на 2019 год планирует повысить предсказуемость динамики курса тенге. Об этом на заседании правительства сообщил глава финрегулятора Ерболат Досаев, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, Нацбанк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также на устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения. При этом целевой ориентир по инфляции будет уточнен. До 2021 года Нацбанк предлагает сохранить коридор инфляции в пределах 4-6%, с 2022 года планируется снижение до 3-5% и дальнейшее поддержание этого уровня.

- Национальный банк ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Нацбанк оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций. Регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты придадут стабильность валютному рынку - заявил на заседании правительства Досаев.

- Впервые взаимодействие между правительством и Национальным банком оформляется в виде соглашения. Можно сказать, что это новый формат совместной работы. Определяется взаимодействие по содействию экономическому росту. Дается четкий сигнал рынку по предсказуемости фискальной валютной денежно-кредитной и макроэкономической политики в целом - прокомментировал соглашение премьер Казахстана Аскар Мамин.

В принятом соглашении будут установлены принципы и основные направления совместной деятельности правительства и финрегулятора по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен.

Среди десяти основных задач соглашения также значится сбалансированная налогово-бюджетная политика, которая будет полностью относиться к компетенции правительства. Также в соглашении предусмотрено направление по доступности фондирования экономики, где особое внимание будет уделено развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов.

Также в ближайшее время Нацбанк с правительством планирует развивать рынок государственных ценных бумаг.

Экономика

Страницы:
111111